Всероссийская ярмарка трудоустройства

Всероссийская ярмарка трудоустройства

Одним из понятий экономической сферы жизнедеятельности общества является понятие «безработица». Отношение к явлению безработицы среди экспертов неоднозначное, одни из них говорят, что безрабортица – это явление для общества позитивное, способствующее росту конкуренции среди сотрудников организации и как, следствие способствующее повышению качества производства товаров и качеству оказанию услуг. Другие эксперты говорят о том, что безработица – это сугубо негативный феномен, который в совокупности приводит к снижению доходов населения, обострению семейных отношений, возникновению социальной напряженности в обществе, снижению экономического потенциала государства. На снижение негативных последствий безработицы во многом направлены меры государственной поддержи и государственных и частных организаций, и предприятий.

 

Как отмечает доцент кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, одним из элементов системы мер государственной поддержки экономики является деятельность ярмарок трудоустройства и центров занятости населения. В современной России в рамках плановой работы центров занятости по всей России и адресными мерами в регионах – масштабируются доказавшие свою эффективность инструменты. В 2024 году в федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая ежегодно проводится по поручению Президента, участниками стали более 14 тыс. компаний. 

 

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, Всероссийская ярмарка трудоустройства дает возможность работодателям представить свои возможности большому количеству соискателей, а тем, кто находится в ситуации карьерного выбора – актуализировать свои представления о текущей ситуации на локальном рынке труда, в одном месте познакомиться с большим количеством предложений. Перечень участников ярмарки постоянно расширяется. Региональный этап ярмарки прошел 12 апреля. По итогам регионального этапа ярмарки работодатели смогли закрыть более 53 тыс. вакансий.

 

Кроме того, действующий в стране комплекс мер поддержки данного направления способствовал также тому, что службы занятости каждый год трудоустраивают все больше подростков 14-18 лет. Если в 2021 году работу нашли для 517 тыс. ребят, то в 2023 году – уже для 602 тыс, в 2024 прогнозируется дальнейший рост трудоустройства населения.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4