Гендиректор СберСтрахования рассказал, как бизнес может профилактировать сиротство

Гендиректор СберСтрахования рассказал, как бизнес может профилактировать сиротство

Бизнес может участвовать в профилактике сиротства не только через спонсирование благотворительных организаций. Забота о психологическом состоянии сотрудников и семейные мероприятия должны стать частью корпоративной культуры, заявил генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков.

фото:

Он принял участие в сессии «Жить и воспитываться в семье: практики профилактики сиротства, опыт бизнеса и благотворителей», состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума-2024.

В своём выступлении Волков отметил, что компании могут оказывать финансовую поддержку семьям, которые решились на опеку или усыновление. А также предоставлять удалённый или гибридный режим работы молодым родителям и усыновителям.

Кроме того, создание позитивного образа семьи должно стать частью корпоративной культуры. Компании могут проводить дни открытых дверей для детей сотрудников, чтобы они видели, где трудятся родители. Немаловажными факторами являются стабильная и достойная зарплата для сотрудников независимо от пола, а также льготные тарифы ДМС для членов семей работников.

При необходимости людям также нужно оказывать психологическую помощь, чтобы стресс, связанный с выполнением рабочих обязанностей, не оказывал негативное влияние на атмосферу в семье.

Являясь попечителем благотворительного фонда «Найди семью», Волков рассказал и о том, как своевременная помощь приёмным родителям может помочь сохранить семью. Кризис в отношениях с усыновлённым ребёнком может возникнуть даже спустя несколько лет после усыновления. Для его преодоления может понадобиться помощь психологов, специалистов по социальным вопросам, юристов и многих других.

Михаил Волков, генеральный директор СберСтрахования:

«Крайне важно, что такие социально значимые темы обсуждаются на одном из крупнейших экономических мероприятий страны. Это даёт возможность привлечь к проблеме сиротства и благотворительных фондов внимание крупного бизнеса, который может помочь в решении многих вопросов. У профилактики сиротства есть несколько важных направлений: устройство детей в семьи и популяризация позитивного образа семьи. Иногда люди не рассматривают для себя вариант усыновления, поскольку боятся, что не смогут обеспечить ребёнка. Очень важно рассказывать о том, что усыновление не единственный вариант. Детей, оставшихся без попечения родителей, можно брать под опеку, а также стать приёмной семьёй – ухаживать за ребёнком на возмездной основе. Важно, чтобы люди здраво оценивали свои силы. Нередко в детские дома ребята попадают из неблагополучных семей и нужно быть готовыми к тому, что период привыкания не будет гладким. Помочь детям и их приёмным родителям может каждый. Но лучше всего делать это через специализированные фонды, которые способны оказать профессиональную поддержку».

ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2023 год составил 64,7 млрд рублей (по данным управленческой отчётности). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объёму сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА.    

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4