Жилищное строительство в России

Жилищное строительство в России

Жилищное строительство в России развивается по всем направлениям благодаря мерам государственной поддержки и бюджетному финансированию. Одной из успешных программ является переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, которая реализуется с помощью финансирования в размере 3,3 миллиардов рублей в восьми регионах, включая республику Бурятию, Ингушетию, Коми, Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Смоленскую области.

 

В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» также будет введен новый национальный стандарт «Зеленого» индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Он будет действовать с 1 августа 2024 года, но застройщики уже могут применять его сейчас. Стандарт разработан с учетом международных систем LEED и BREEAM и включает 45 критериев, таких как архитектура, экологическая безопасность и инфраструктура, энергоэффективность и инженерное обеспечение здания, утилизация отходов и другие.

 

Стандарт ИЖС будет оцениваться по балльной системе, где высшая рейтинговая оценка – «Золото», средняя – «Серебро», а базовая – «Бронза». Применение нового стандарта при строительстве ИЖС позволит развивать транспортную и социальную инфраструктуру, улучшить качество и комфорт проживания граждан, сократить затраты на энергоресурсы и снизить отрицательное воздействие на экологию. Введение этого стандарта также будет ориентиром для оценки качества и энергоэффективности частных домов.

 

– «Развитие Жилищного строительства способствует развитию экономики, улучшению жизненных условий населения, созданию новых рабочих мест, увеличению потребления строительных материалов и услуг, развитию инфраструктуры, повышению уровня благосостояния. Также жилищное строительство способствует росту налоговых поступлений в бюджет, улучшению демографической ситуации, развитию социальной инфраструктуры». – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4