Депутаты приняли в I чтении законопроект о выплатах для наставников

Депутаты приняли в I чтении законопроект о выплатах для наставников

28 мая Государственной думой был рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона № 575296-8 «О внесении изменений в статьи 60.2 и 151 Трудового кодекса Российской Федерации» (о регулировании труда работников, выполняющих функции наставников).

Законопроектом вносятся изменения, направленные на регулирование труда работников, выполняющих функции наставников. Выполнение функций наставника предлагается отнести к дополнительной работе, за выполнение которой устанавливается доплата.

Перечень функций наставника и срок их выполнения будет устанавливаться работодателем с письменного согласия работника. Доплаты за выполнение функций наставника будут производиться с учетом гарантий, утвержденных законами, и нормативными актами субъектов, актами социального партнерства, а при их отсутствии – актами работодателя.

«Главное, что мы предлагаем сделать этим законопроектом – закрепить в Трудовом кодексе необходимость доплачивать наставникам. Если работник помимо своих прямых обязанностей еще и занимается с менее опытными коллегами, помогает им быстрее адаптироваться и овладеть профессией, это будет считаться дополнительной работой», – сказал Артем Метелев, Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ.

По его словам, законопроект делает шаг к формированию единого подхода к содержанию наставничества и регулированию его трудовых отношений для каждой профессиональной сферы.

«Цель нашего законопроекта – закрепить статус наставника, показать, что быть наставником – это не дополнительная нагрузка, а почетная миссия по передаче знаний и накопленного профессионального, жизненного опыта молодому поколению и начинающим специалистам», добавил депутат.



Согласно исследованию ВЦИОМ и Федеральной службы по труду и занятости, более 15 тысяч российских предприятий используют систему наставничества, 60% из них отмечают, что благодаря этому механизму их бизнес успешно развивается, 35% готовы инвестировать в эти программы.

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4