Как помочь стране и людям: Сбер опубликовал ESG-отчёт за 2023 год

Как помочь стране и людям: Сбер опубликовал ESG-отчёт за 2023 год

Социальная ответственность, поддержка населения, забота о сотрудниках, управление рисками, помощь искусственного интеллекта людям и государству, инициативы в образовании и здравоохранении, климатическая повестка, экологические аспекты — эти и другие темы освещены в ежегодном ESG-отчёте Сбера за 2023 год. Он издан на трёх языках: русском, английском и китайском.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мы стараемся применять принципы устойчивого развития не только во всех направлениях работы, а на уровне каждого отдельного человека. Это касается и наших клиентов, и сотрудников, и жителей регионов, с которыми мы вместе проходим цифровую и ESG-трансформацию. В 2023 году Сбер подвёл итоги первой трёхлетней стратегии по устойчивому развитию, утвердил новые климатическую и ESG-стратегии, поставив перед собой амбициозные цели и закрепив их в виде ключевых показателей эффективности руководителей разных уровней. Благодаря внедрению внутренней разработки ― ИТ-платформы ʺКОСМОСʺ ― Сбер автоматизировал сбор и консолидацию ESG-данных компаний Группы. Это позволило нам повысить скорость и качество обработки данных, расширить состав собираемых метрик и периметр компаний, а также унифицировать структуры данных, внедрить программные генерации шаблонов сбора и расширить контрольные процедуры на каждом этапе процесса отчётности».

Продолжая свою ESG-трансформацию, Сбер сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами и вносит вклад в развитие национальной и международной повестки устойчивого развития.

Публикуем отдельные цифры из ESG-отчёта Сбера за 2023 год. С полной версией отчёта о соблюдении банком ESG-принципов и реализации инициатив в области устойчивого развития можно ознакомиться на сайте www.sberbank.com. Отчёт на английском и китайских языках размещён на корпоративном сайте в разделе «Результаты Группы Сбер» по ссылке.

ESG для страны

125 млрд рублей — финансовая поддержка Сбера по проектам государственно-частного партнёрства, благодаря которому будут построены больницы, поликлиники, школы, объекты по переработке твёрдых коммунальных отходов и другая социальная и городская инфраструктура.

Разработано 89 ESG-профилей субъектов РФ, сформирована региональная часть ESG-индекса городов и регионов совместно с ВЭБ.РФ.

Запущена собственная платформа сертификатов зелёной энергии.

Более 12 тыс. новых рабочих мест создано в стране.

 

ESG для человека и бизнеса

2,9 трлн рублей — объём портфеля ответственного финансирования, что в два раза больше результата 2022 года. В том числе 1,26 трлн рублей — новые выдачи кредитов по направлению ответственного финансирования, что превысило результаты 2022 года в 3,5 раза.

1,6 млрд рублей — выручка от реализации некредитных ESG-продуктов бизнесу, что в 3,5 раза больше по сравнению с 2022 годом.

35 регионов сотрудничают со Сбером в области устойчивого развития, 70 ESG-проектов реализовано с субъектами РФ.

12,3 млрд рублей направила компания на благотворительность. Основные сферы: образование, здравоохранение, научные разработки, развитие детей и молодёжи, соцзащита, инклюзивная среда и другое. На благотворительные цели также перечислено 407 млн бонусов СберСпасибо.

5,8 тыс. офисов Сбера доступны для маломобильных граждан, в 6 тыс. офисов и в приложении СберБанк Онлайн предлагается услуга дистанционного перевода на русский жестовый язык для людей с нарушениями слуха. В 43 тыс. банкоматов есть голосовое сопровождение.

ESG для Сбера

На 22% — снижение выбросов парниковых газов ПАО Сбербанк по Охвату 1 (прямые выбросы от источников компании) и 25% – по Охвату 2 (косвенные выбросы) относительно базового 2019 года.

26% образованных отходов банка переданы на переработку.

12% — доля энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) в структуре потребления.  

Сокращён расход используемых компанией ресурсов. Энергии — на 6%, воды — на 12% (относительно 2022 года).

На 44% сократили потребление бумаги по сравнению с 2020 годом.

Разработан индекс вовлечённости сотрудников Сбера в ESG-повестку.

26 тыс. сотрудников Сбера занимаются волонтёрством и активно помогают проводить социально значимые и экологические проекты.

 

Ключевые цели ESG-стратегии Сбера до 2026 года

Выбор направлений развития до 2026 года обусловлен новыми стратегическими приоритетами и учитывает глобальные и российские тренды в области устойчивого развития.

·              3,4 трлн рублей — объём портфеля ответственного финансирования.

·              30% — снижение выбросов парниковых газов по Охвату 1 и 40% — по Охвату 2.

·              Более 70 регионов сотрудничают со Сбером в области ESG-трансформации.

·              75% сотрудников вовлечены в ESG-повестку.

·              50 тыс. корпоративных волонтёров.

·              Ноль хищений с корреспондентских счетов и ноль простоев из-за кибератак.

ESG-отчёт подготовлен в соответствии со стандартами Глобальной инициативы по отчётности в области устойчивого развития (GRI Standards) и Совета по стандартам учёта в области устойчивого развития для компаний банковской отрасли (SASB: Commercial Banks 2023). Его содержание соответствует рекомендациям и положениям Принципов Глобального договора ООН, Целям ООН в области устойчивого развития, Принципам ответственной банковской деятельности Финансовой инициативы ЮНЕП, Минэкономразвития России, Совета по международным стандартам устойчивого развития (ISSB), Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD).

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4