В телемедицине растет популярность узких специалистов

В телемедицине растет популярность узких специалистов

Востребованность телемедицинских консультаций с узкопрофильными специалистами существенно возросла за последний год. Об этом свидетельствует анализ данных онлайн-записей пациентов и обезличенных обобщенных телемедицинских консультаций, которые провели «АльфаСтрахование» и медтехкомпания «Доктор Рядом».

Кратный рост (в восемь раз) фиксируется к дерматовенерологам и ряду детских специалистов. Также существенно увеличилось количество обращений к офтальмологам и урологам (более чем в два раза), гастроэнтерологам (почти в два раза). На 50% за год выросла популярность гинекологов и иммунологов, на треть больше стало обращений к эндокринологам и дерматологам.

Большинство случаев использования телемедицины пришлось на ноябрь, а меньше всего онлайн-консультаций было проведено в феврале прошлого года.

В целом популярность удаленного консультирования врачей выросла на 13%.

«Уровень доверия к телемедицине постоянно растет. В мегаполисах онлайн-консультации врачей экономят время  это очень удобно, когда речь идет о том, чтобы получить консультацию по итогам анализов или исследований или скорректировать терапию после очного визита. А для регионов это возможность попасть на прием к зарекомендовавшим себя медикам, так как, к сожалению, чем дальше от столицы, тем выше нехватка узких специалистов и нагрузка на них, – говорит Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «АльфаСтрахование».

«Полученные выводы отражают актуальные тренды в здравоохранении – растет спрос на телемедицину, а структура обращений к врачам меняется. Телемедицина в пандемию оказалась необходимостью. Сейчас дистанционная консультация – это привычный, удобный и эффективный способ взаимодействия с нужным врачом. Рост цифровизации медицинских услуг и более внимательное отношение к своему здоровью после пандемии стали причиной увеличения числа обращений к врачам узких специальностей», – говорит коммерческий директор «Доктор Рядом» Александр Комов.

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 125 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4