Новые молодежные центры в регионах России

Новые молодежные центры в регионах России

4 апреля Президент РФ Владимир Путин принял участие в открытии новых молодежных круглогодичных образовательных центров в регионах России – в Нижегородской, Калининградской и Сахалинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в Севастополе. Открывающиеся молодежные центры будут работать круглогодично и призваны привлечь юношей и девушек не только из России, но и из-за рубежа, для взаимодействия без стереотипов. Потенциал центров будет также использоваться в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети». В России уже функционировало три аналогичных центра – Мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье, Центр знаний «Машук» в Пятигорске и Академия «Меганом» в Судаке.

При Корпоративном университете правительства Нижегородской области открылся молодежный образовательный центр «Госстарт», ориентированный на работу по направлению «Государственное и муниципальное управление». Он рассчитан на единовременное обучение  220 человек, в целом в деятельность центра в текущем году будет вовлечено не менее 3 тыс. человек. Образовательный центр по молодежному туризму с пропускной способностью 200 человек будет функционировать в Салехарде. Основной площадкой станет Окружной молодежный центр, а также пространства Ямальского многопрофильного колледжа. Образовательный центр «Шум» для медиасообществ Калининградской области будет функционировать на базе ГАУ «Центр молодежи».

Образовательный центр Сахалинской области с пропускной способностью 150 человек будет заниматься направлением «карьера». Основной инфраструктурной площадкой стало ГАУ СО «Агентство по развитию человеческого капитала». На площадке Севастопольской детской школы искусств на территории древнего Херсонеса начал работу образовательный центр «Истоки». В Псковской области в 2024 году будет создана круглогодичная инфраструктура как дополнение к круглогодичному историко-культурному центру «Истоки», работающему с 2023 году и принявшему 1 300 участников в течение года.

Также в других регионах были открыты молодежные центры, помогающие развивать профессиональные компетенции в следующих направлениях: «предпринимательство» (Хабаровский край), («общественные инициативы, развитие гражданского общества и добровольчества» (ХМАО – Югра), «технологии» (Липецкая область), «сельская молодежь» (Ростовская область), «безопасность и профилактика» (Ленинградская область), «экология» (Камчатский край), «спорт и здоровье» (Красноярский край).

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тугачевой Ларисы, открытие круглогодичных молодежных центров создает базу для развития профессиональных компетенций в актуальных направлениях, предоставляет открытые площадки для обмена мнениями и успешными практиками, реализации социальных лифтов.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4