Россия и Китай реализуют совместные инвестиционные проекты

Россия и Китай реализуют совместные инвестиционные проекты

В 24 регионах России и пяти регионах Китая реализуются совместные инвестиционные проекты, сообщается на сайте Минэкономразвития России. Нормативно-правовая база межрегионального сотрудничества между Россией и Китаем постоянно расширяется. На сегодняшний момент между субъектами двух стран действует 117 соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной областях. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе выступления на 42-м заседании Совета глав субъектов Российской Федерации, который состоялся под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, информирует источник.

 

Торгово-экономические связи с КНР поддерживают 83 российских   региона. Более 50% совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов – Москву, Санкт-Петербург Московскую область, Приморский край и Иркутскую область.

«В 2023 году было подписано четыре межрегиональных взаимовыгодных соглашения, в 2024 году согласованы ещё четыре – между Челябинской областью и провинцией Шаньдун, между Кировской областью и провинциями Аньхой, Хубэй и Цзянси. В стадии межведомственного согласования сейчас находится соглашение Тверской области с провинцией Ляонин, – привёл данные Дмитрий Вольвач. – В «портфеле» российско-китайской межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству 83 перспективных проекта на общую сумму 198 млрд долларов в сфере промышленного производства, строительства объектов инфраструктуры, сельского хозяйства, добычи и переработки полезных ископаемых, логистики и новых технологий».

Среди наиболее значимых и перспективных замминистра выделил реализацию строительства завода по производству метанола в Находке и создание российско-китайского агрохолдинга на Дальнем Востоке с АО «Легендагро Холдинг», а также инвестиционные проекты по строительству газохимического комбината и созданию завода по производству метанола в Амурской области.

– «Реализация совместных инвестиционных проектов между Россий и Китаем способствует развитию экономических и культурных отношений между старанми. Такие проекты помогают укреплять экономическую связь,  создавая новые рабочие места и способствуя обмену технологиями.  Кроме того, эти проекты способствуют укреплению политической стабильности и доверия между двумя странами. Также, сотрудничество дает возможность обмениваться опытом и знаниями, что приводит к инновационному развитию обоих государств», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4