20 пилотных регионов представят в мае госпрограммы научно-технологического развития

20 пилотных регионов представят в мае госпрограммы научно-технологического развития

Дмитрий Чернышенко рассказал, что работа по выстраиванию системы управления научно-технологическим развитием в регионах проходит с 2023 года. В 20 пилотных регионах уже завершается подготовка программ НТР, а в 80 регионах выбраны руководители этого направления – ими стали заместители глав субъектов.

«Эти меры в том числе нацелены на синхронизацию обновленной стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которую утвердил Президент Владимир Путин, и социально-экономических целей регионов. В мае подготовленные госпрограммы будут представлены на комиссии по НТР», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Регионы могли сконцентрироваться на нескольких приоритетных отраслевых направлениях, обеспечивающих ключевой вклад в ВРП регионов, исходя из собственных приоритетов и задач. Это позволяет учесть особенности каждого субъекта и возможности для развития:

• в соответствии с экономическими, демографическими, климатическими условиями,

• текущим и прогнозируемым уровнем НТР.

Госпрограммы должны включать федеральные и региональные меры поддержки:

• в науке,

• высшем образовании,

• инновационном предпринимательстве,

• управлении сферой интеллектуальной собственности.

Также в документе представлен ряд мероприятий, посвященных подготовке кадров и обеспечению трансфера технологий в приоритетных отраслях промышленности.

«Подобные инициативы – реальные возможности для регионов вести развитие новых направлений деятельности в субъектах. Это крайне важная составляющая повышения уровня науки, образования и других сфер жизни», – обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4