Операторам связи станет проще подключать к интернету многоквартирные дома

Операторам связи станет проще подключать к интернету многоквартирные дома

6 апреля Президент РФ подписал федеральный закон № 67-ФЗ, предусматривающий безвозмездное размещение сетей связи и доступ к ним операторам во всех многоквартирных домах. Этот закон комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

В настоящее время доступ к качественным услугам связи является неотъемлемой потребностью граждан. Одним из способов реализации данного права является договор на оказание услуг связи, заключаемый собственником квартиры в многоквартирном доме (далее – МКД) с оператором связи. Однако граждане зачастую не в силах реализовать это право ввиду несовершенства действующего законодательства. В соответствии со статьями 44, 46 Жилищного кодекса РФ для размещения оборудования связи в общедомовом имуществе необходимо принятия решения не менее 2/3 собственников помещений МКД на общем собрании собственников.

Между тем, обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в указанном количестве практически невозможно. На практике это приводит к злоупотреблениям со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования, фактически монополизируя право доступа операторов связи в МКД.

Принятый закон предусматривает безвозмездное размещение сетей связи и доступ к ним операторам связи в МКД (за исключением платы за потребляемую электроэнергию). Для оборудования и эксплуатации таких сетей не нужно будет решение общего собрания собственников. Размещение сетей связи в МКД станет возможным на основании договора об оказании услуг связи с гражданином – собственником помещения в доме или нанимателем жилья по договору социального найма.

Правительство РФ в течении четырех месяцев со дня вступления закона в силу должно будет установить единый порядок размещения сетей связи в МКД оператором, заключившим соответствующий договор, включающий в себя требования по размещению сетей связи и порядок взаимодействия между оператором связи и лицом, осуществляющим управление МКД.

По мнению Алексея Ястребова принятый закон позволит создать равные условия доступа всех операторов связи к инфраструктуре МКД, что даст дополнительные возможности для развития современной телекоммуникационной среды, будет способствовать защите прав и законных интересов граждан, в том числе, права на получение информации путем использования сети интернет.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4