Архипова Татьяна Николаевна: “Богатые платят дважды или как слить весь бюджет в платных клиниках.”

Архипова Татьяна Николаевна: “Богатые платят дважды или как слить весь бюджет в платных клиниках.”

фото: Цена улыбки: стоматолог Крида и Семенович рассказал, почему иностранцы летят в Россию делать зубы

Выбирая частные поликлиники, люди ожидают не только качественного и быстрого лечения, но и некой “прозрачности” в получении услуг. Однако и в сфере платной медицины существуют недобросовестные врачи. Рассказываем как вам могут навязать дополнительные услуги на примере врача Архиповой Татьяны Николаевны из “Доктора Калинченко”

 

 

Платные услуги

Явление навязывания платных услуг в сфере медицины уже давно не является большой новостью. Так еще в 2018 году Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел опрос среди российских врачей. В результате выяснилось, что 24,5% из них получали от руководства прямое указание предлагать пациентам платные услуги. [ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК] Введение дополнительных платных услуг в медицинских учреждениях часто обосновывается нехваткой бюджетного финансирования. По словам сопредседателя профсоюза здравоохранения “Действие” Андрея Коновала, учреждения вынуждены искать дополнительные источники дохода для реализации указа президента об увеличении заработной платы медицинским работникам, несмотря на необходимость финансирования основных расходов, таких как лекарственные средства и оборудование. Однако и корыстные цели могут стать причиной навязывания платных услуг.

 

Онлайн консультирование

 

На сегодняшний день, онлайн консультирование является одним из распространённых способов для нечестных врачей пополнить свой собственный карман. Выводя пациента за рамки клиники, врач волен устанавливать любые ценники на оказание услуг, а также проводить консультирование без каких-либо записей и следов. Таким образом клиенту становиться сложнее доказать факт оказания недобросовестных услуг ведь в клинике ему уже был оказан прием, а все что происходит дальше по сути является собственной прихотью клиента за которую клиника не несет ответственность.

 

Разберемся подробнее

 

Так в одной из московских клиник “Доктор Калинченко” врач гастроэнтеролог Архипова Татьяна Николаевна навязывает услуги онлайн консультирования ценник которого доходит до 30.000 рублей. Предлагает такие услуги она далеко не всем, да и за пределами клиники нигде не афиширует о личных онлайн консультациях. Нашей редакции удалось связаться с несколькими пациентами Архиповой.

 

Как вы попали на прием к Архиповой Татьяне Николаевне и под каким предлогом вам предложили пройти онлайн консультирование?

 

(Пациент 1)

– Архипову Татьяну Николаевну мне посоветовал мой знакомый, который у нее лечился. Я подробно изучил отзывы на клинику “Доктора Калинченко” и в целом меня все устраивало, только добираться было далековато. Я это и на самом приеме озвучил, что чаще чем в раз неделю приходить не смогу. На что врач мне сразу и предложил вести мое лечение онлайн. Я кончено от цены в 30 тысяч сильно удивился ведь очно было бы в разы дешевле. Но Татьяна Архипова меня заверила, что в данную стоимость уже будут входить ряд процедур и, мол, так даже дешевле выйдет и я согласился.

 

(Пациент 2)

– Ну я тогда собиралась в отпуск и перед отлетом решила проверить здоровье. Я на осмотре сообщила Архиповой, что меня с ХХ по ХХ числа в городе не будет. Она так сразу радостно и сказала, что не беда и можно в дальнейшем будет консультироваться онлайн. Потом быстро выписала необходимые направления да в целом и все. За консультацию оплатила 25 тысяч сразу.

 

Что было на онлайн консультировании у Татьяны Архиповой ?

 

(Пациент 1)

– Да полная чушь. Как будто не к врачу, а к хироманту записался. Говорила про внутренний покой и про то что все болезни от нервов и мне нужно у нее еще чай особый взять для успокоения. Так где-то пол часа продолжалось. На вопросы по теме моей болезни сразу съезжала. Да и вместо заявленных 1.5 часа все за 50 минут закончилось. Скидки как оказалось она предлагала только на свои “услуги” и свои осмотры. Всякие чакры и прочее даже запоминать не стал. В общем понял, что “разводняк” и больше обращаться не стал. Потом еще менеджер звонил уточнить как прием в клинике прошел и почему не записываюсь к ним больше. Я эту ситуацию рассказал, но мне сказали, что Архипова онлайн консультаций не ведет. Так с ними и попрощался.

 

(Пациент 2)

– Сплошная болтология. Обсуждали как питаюсь и чем занимаюсь все полтора часа. Только ближе к концу начался разговор о всяких БАД-ах и прочих добавках. Ожидала более профессиональный прием тем более и за такие деньги. Я уже сама ей в конце диалога сказала, что это все похоже на какой-то обман и будь я в клинике мне бы точно всякий зверобой не предлагали пропить, а организовали бы нормальное лечение. Тут же начались споры, что она врач и ей виднее, но очень сомневаюсь, что она действительно занимается лечением на таких сеансах. Кончено может кому-то и может такой подход помочь, но совсем другого ожидаешь от частной консультации. Еще скидки на второй сеанс предлагала, что меня только развеселило.

 

Как распознать лже-врача

Также для наших уважаемых читателей мы бы хотели оставить памятку о том, как распознать недобросовестного врача, который хочет поживиться на вас:

 

Без паники и обобщений.

Не надо сразу пугаться и подозревать врача, паника здесь столь же вредна, сколь и беспечность. Обобщать и верить в теорию заговора тоже не стоит: единичные случаи ничего не доказывают и не опровергают. Мы описали конкретную ситуацию, чтобы показать методы обмана и давления — в случае со Светланой они довольно типичны. Даже если вас что-то настораживает, сохраняйте спокойствие.

 

Документируйте.

Попросите доктора распечатать назначения, берегите результаты анализов, требуйте на руки снимки и заключения о результатах обследований — их должны давать те специалисты, которые их проводили: врач-рентгенолог, врач УЗИ-диагностики и так далее.

 

Обратитесь к врачу-куратору в страховой компании.

Надо ли обращаться за вторым мнением или в другую клинику? Спросите об этом у врача-куратора, который прикреплен к вам в страховой компании: его имя, телефон и электронный адрес прописаны в условиях страхования, их подскажут и в колл-центре.

Источник: https://ianr.ru/archives/50104

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4