Минтруд сообщил, что в РФ более 80 тыс. семей воспользовались услугами семейных МФЦ

Минтруд сообщил, что в РФ более 80 тыс. семей воспользовались услугами семейных МФЦ

57 семейных многофункциональных центров будет создано в РФ в 2024 году, 55 открыты в 2023 году. За время работы уже созданных центров их услугами было охвачено более 80 тыс. семей, сообщила в видеоприветствии к участникам всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ первый замминистра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. 

«С 2022 года реализуется пилотный проект по созданию семейных многофункциональных центров. <…> В прошлом году было открыто 55 таких центров, а еще 57 запланировано в этом году. <…> За время их работы социальными услугами в таком понятном, удобном формате были охвачены более 80 тыс. семей», – сказала Баталина.

Она отметила, что задача таких центров состоит в комплексном оказании социальных услуг в зависимости от потребности семьи.

XXII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ проходит в Тюмени 3-4 апреля. Событие инициировала детский омбудсмен Мария Львова-Белова при поддержке правительства региона. Планируется, что омбудсмены из всех регионов страны примут участие в панельной дискуссии, исследовательских практикумах и посетят учреждения и организации Тюменской области, где познакомятся с инновационными практиками поддержки семьи.

«Работа с семьям в системе социальной защиты и социального обслуживания выходит на новый уровень через модель семейных МФЦ. В таких МФЦ можно в одном месте получить множество услуг и решить вопросы по разным направлениям, как в сфере получения различных мер социальной поддержки, так и любых других в зависимости от потребности семьи. Основное их отличие от обычных, что здесь работа предполагает социальное сопровождение, закрепление за семьей куратора, который скоординирует помощь разных специалистов и поможет решить имеющиеся вопросы», – говорит Елена Цацура, старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты ИНСАП Президентской академии.

«Семейные многофункциональные центры, создаваемые на основании Приказа Минтруда от 21.02.2023 № 97 – это новый формат социального обслуживания и социальной защиты и сопровождения семей с детьми, в сложных жизненных ситуациях, нуждающихся в поддержке государства. По сути проект направлен на предупреждение и преодоление семейного неблагополучия.

Например, в Ленинградской области в г. Гатчина Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области создан семейный МФЦ «Формула семьи». В центре есть игровая зона для детей отделенная от зоны ожидания, информирования и предоставления услуг, что делает его посещение комфортным для семей с детьми. Центр принимает граждан в беззаявительном порядке, диагностика требуемых социальных услуг проводится специалистами центра.

В центре работает клуб для мам и детей до одного года «Рядом с мамой». В клубе проводятся консультации, тренинги по личностному развитию, творческие мастер-классы, женские посиделки и многое другое. Для детей в семейном МФЦ работают кружки, на которых дети рисуют, лепят, мастерят поделки, учатся создавать мультфильм.

Семейные МФЦ не относятся к многофункциональным центрам, работающим под брендом «Мои документы». Но дают возможность за одно посещение оформить социальные услуги в максимально комфортных для семьи условиях», – добавляет Зоя Ульянкина, заведующая отделением «Право и организация социального обеспечения» ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4