Эксперты Президентской академии в СЗФО о развитии региональных мер поддержки малого и среднего предпринимательства

Эксперты Президентской академии в СЗФО о развитии региональных мер поддержки малого и среднего предпринимательства

Регионы РФ приняли 664 меры по поддержке малого и среднего бизнеса в 2023 году, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

  

Отмечается, что меры направлены на поддержку бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности местных организаций, их финансовой устойчивости, а также на создание комфортных условий для предпринимательской деятельности. Антимонопольная служба установила, что наиболее распространены финансовые меры поддержки МСП. В 47 регионах применяется субсидирование, в 34 субъектах РФ снижена налоговая нагрузка на бизнес, а в 29 регионах предоставляются различные льготы для ведения бизнеса.

  

Доцент кафедры экономики и финансов Карельского филиала Президентской академии Светлана Мяки отмечает, что в Республике Карелия по итогам двулетней реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы сложилась определенная практика содействия конкуренции на различных товарных рынках.

  

«Дорожная карта по содействию развитию конкуренции реализуется и в регионе. Практические на всех выделенных 33 региональных товарных рынках реализуются мероприятия организационно-методического плана, такие как повышение информированности физических и юридических лиц и потребителей товаров, работ, услуг о состоянии конкуренции. Осуществляются и специализированные мероприятия, например, по стимулированию предпринимательской деятельности, повышению интереса к участию в закупках, устранению избыточного государственного регулирования и снижению административных барьеров и др. В зависимости от отраслевой специфики за всеми мероприятиями закреплены соответствующие органы исполнительной власти региона. Оценка реализуемых мероприятий позволяет говорить о сформированном стратегическом приоритете конкурентной политики Республики Карелия – расширении количества организаций частной формы собственности в общем количестве хозяйствующих субъектов региона, который способствует поддержке предпринимательской инициативы. В 2023 году действовало 12 соглашений по налоговой поддержке инвестиционных проектов», – рассказала она.

  

По мнению эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, поддержка предпринимательства в регионах направлена на развитие малого и среднего бизнеса, который является основным источником инноваций, новых технологий, а также налоговых и иных поступлений в бюджет страны.

  

«Этому способствует создание специальных финансовых инструментов, таких как гранты, субсидии, льготные кредиты и гарантии, которые помогают предпринимателям получить доступ к необходимым финансовым ресурсам. Проводятся обучающие программы и консультаций для предпринимателей, чтобы помочь им развивать свои навыки и знания в области бизнеса. Проводятся мероприятий по содействию развитию предпринимательской среды, таких как выставки, конференции и форумы, где предприниматели могут обмениваться опытом и находить новых партнеров и клиентов. Налажено взаимодействие между предпринимателями и государственными органами для улучшения бизнес-климата и упрощения процедур регистрации и лицензирования бизнеса и многое другое», – добавила эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4