Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке малого и среднего предпринимательства в регионах России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке малого и среднего предпринимательства в регионах России

Поддержка малого и среднего предпринимательства на региональном уровне набирает обороты. Только за прошлый год субъекты РФ приняли более 650 различных мер.

   

Развитие поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионах России – это важное стратегическое направление, поскольку МСП играют ключевую роль в экономике, способствуя инновациям, развитию рынков и созданию рабочих мест. Такое мнение выразил директор образовательной программы «Менеджмент»

Президентской академии в Санкт-Петербурге Вадим Кудряшов.

  

«Региональные власти внедряют целый комплекс мер, направленных на создание благоприятной экономической среды для развития малого и среднего бизнеса, сюда относится:

1. Финансовая поддержка:

• Субсидии и гранты. Региональные власти выделяют средства на субсидии и гранты для малых и средних предприятий. Эти средства предоставлены для развития производства, исследований, маркетинга, а также для инновационных проектов.

• Льготные кредиты. В регионах действуют программы предоставления льготных кредитов, с более низкими процентными ставками и гибкими условиями возврата для МСП.

• Финансовые гарантии. Региональные власти гарантиуют кредиты МСП перед банками, что снижает риск для кредиторов и увеличивает доступ к финансированию.

2. Налоговая поддержка:

• Освобождение от налогов. Регионы предоставляют налоговые льготы, такие как освобождение от налога на имущество или сниженные налоговые ставки на прибыль, для малых предприятий.

• Упрощенная система налогообложения. Региональные власти устанавливают упрощенную систему налогообложения для малых предприятий, что снижает их административную нагрузку.

3. Образование и консультации:

• Образовательные программы. Региональные власти проводят обучающие программы, курсы и семинары для предпринимателей по вопросам бизнеса, маркетинга, финансов, управления и других необходимых навыков.

• Консультационные услуги. Предпринимателям доступны бесплатные или льготные консультации со специалистами по различным аспектам бизнеса, включая юридические, финансовые и маркетинговые вопросы.

4. Инфраструктурная поддержка:

• Создание бизнес-инкубаторов и технопарков. Региональные власти инвестируют в создание специализированных центров, где предприниматели могут получить доступ к инфраструктуре, техническим ресурсам и экспертной поддержке.

• Развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Улучшение транспортной и коммуникационной инфраструктуры создает условия для более эффективного ведения бизнеса и доступа к новым рынкам.

5. Поддержка экспорта:

• Консультации по экспорту. Предпринимателям предоставляются консультации и информационная поддержка по вопросам экспорта, включая анализ рынков, оформление документации и поиск партнеров за рубежом.

• Участие в выставках и ярмарках. Региональные власти оказывают поддержку в участии предприятий в международных выставках и ярмарках для продвижения их товаров и услуг на внешние рынки.

6. Упрощение административных процедур:

• Электронные сервисы. Разработка и внедрение электронных сервисов для упрощения регистрации бизнеса, подачи отчетности и получения лицензий.

• Упрощенная процедура регистрации. Региональные власти могут внедрять упрощенные процедуры регистрации бизнеса для снижения бюрократических барьеров.

Конечно, эффективность этих мер зависит от конкретной ситуации в каждом регионе и от уровня реализации их региональными властями. В целом, развитие поддержки малого и среднего предпринимательства

остается актуальным и важным приоритетом для региональных властей, поскольку это способствует устойчивому и инклюзивному экономическому развитию, повышению жизненного уровня населения и укреплению конкурентоспособности регионов в целом», – пояснил эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4