Предприниматель из Калужской области столкнулся с рейдерским захватом компании

Предприниматель из Калужской области столкнулся с рейдерским захватом компании

фото: Предприниматель из Калужской области столкнулся с рейдерским захватом компании

В 2014 году Василий Михалев, совместно с чешскими представителями, уже имеющими свои предприятия, создал компанию по керамической продукции ООО «Центр Керамика». Сначала стороны договорились на долевое участие в процентном соотношении 50 на 50. Однако позже пражские предприниматели предложили переиграть сделку: на долю иностранцев прописать 55%, а Михалеву отдать оставшиеся 45%. Те самые 5% чехи приписали себе, сославшись на международные риски, но обещали вернуть российскому партнеру, как только завод начнет работу, и дали гарантию закрепить это документально.

В итоге, чешская сторона без согласования с партнером начала покупать в кредит оборудование для завода через свои фирмы, постепенно вводя Михалева в долги. Компания уже работала, но на просьбы отечественного бизнесмена вернуть обещанные 5% чехи отвечали отказом.

В 2019 году, по словам Михалева, он был задержан в своем кабинете вооруженным частным охранным предприятием. В результате удержания, бизнесмен вынужден был отказаться от должности генерального директора.

Позднее, предприятие остановило работу, а Михалева обвинили в банкротстве завода.

Скандал вышел на более высокий уровень. Так, чешский посол Витезслав Пивонька во время интервью газете «Версия» сделал заявление в адрес министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова: «Я обеспокоен сложившейся ситуацией, так как считаю, что правоохранительные органы непременно должны признать действия Михалева Василия Валерьевича незаконными, а также принять все необходимые меры для урегулирования проблем».

Вскоре Михалева обвинили по Статье 159 «Мошенничество» и 201 «Превышение должностных полномочий» УК РФ без предварительной проверки. Обвинения «висят» на нем с марта 2020 года, хотя Арбитражный суд Калужской области признал Михалева невиновным. «Все судебные следствия закончились в начале декабря 2023 года, но до сих пор не вынесено никакого решения», — рассказывает Василий Михалев газете «Версия».

На сегодняшний день споры продолжаются. 22 марта в 11 утра состоится заседание в Кировском районном суде по этому делу. Российский предприниматель готов рассказать все от первого лица и предоставить весь архив документов, который почему-то ранее был проигнорирован следствием: «…следствием полностью были проигнорированы предоставленные мной документы и показания свидетелей, подтверждающие мою невиновность», — упоминает Михалев в разговоре с корреспондентом газеты «Версия». 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4