Федеральная служба по аккредитации (ФСА) перестала принимать некоторые протоколы испытаний

Федеральная служба по аккредитации (ФСА) перестала принимать некоторые протоколы испытаний

Федеральная служба по аккредитации (ФСА) перестала принимать протоколы испытаний при декларировании, если они не были официально внесены в реестр ФСА по протоколам. Сам реестр находится в закрытом доступе.

фото: Федеральная служба по аккредитации (ФСА) перестала принимать некоторые протоколы испытаний

Каждая испытательная лаборатория (ИЛ) обязана вносить в течение 5 рабочих дней выданный протокол испытаний. 

В ФСА, с которым связались специалисты Ассоциации «СИЗ» подтвердили новость. Авторство нововведения принадлежит техническому отделу ФСА. В официальном чате поддержки ведомства в Телеграме 5 марта было опубликовано соответствующее сообщение.

Теперь в Сервисе регистрации деклараций (СРД) протокол аккредитованной Российской лаборатории проверяется на наличие в компоненте отчётности о протоколах ФГИС (РПИ). Проверка проводится по номеру и дате протокола.

Иными словами: если аккредитованная испытательная лаборатория, находящаяся в Российской федерации, выдала протокол для дальнейшей регистрации продукции в СРД, то этот протокол обязательно должен присутствовать в РПИ.

Требования к протоколу:

 Дата протокола должна быть одинаковой и в протоколе, и во ФГИС.

 Номер протокола должен точно совпадать на протоколе и во ФГИС с учётом регистра и языка.

 Протокол должен быть опубликован в той ИЛ, которую Вы указали, при этом ИЛ должна быть действующей на дату протокола и быть в НЧ ЕР для декларирования по Техрегламентам ЕАЭС.

По мнению экспертов рынка, для рынка сертификации, в общем и целом, это означает полный конец «серым» протоколам испытаний (ПИ), а также ПИ, выданным странами Таможенного союза (ТС) — всем, кроме российских. «Речь идет о защите жизни, здоровья и ресурсного состояния работающего человека. Одним из гарантов этого является правильное применение СИЗ с подтвержденными защитными свойствами, для чего как раз и нужна сертификация. Процессами обязательной аккредитации управляет Федеральная служба по аккредитации (ФСА). При этом много параметров регулируется добровольными системами сертификации. И там, и там есть достаточно много серых зон. Деятельность Ассоциации «СИЗ» направлена на то, чтобы системным образом выявлять, обсуждать и убирать такие серые зоны и неурегулированности», — так прокомментировал новость Владимир Котов, президент Ассоциации «СИЗ». 

Специалисты Службы в онлайн-формате отслеживают все поступающие обращения в чате «Вопросы во ФГИС» в Телеграм и консультируют пользователей системы https://fsa.gov.ru/press-center/news/15875/?sphrase_id=1050084 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4