Рейтинг упоминаний кандидатов в президенты в Telegram за январь 2024 года

Рейтинг упоминаний кандидатов в президенты в Telegram за январь 2024 года

Первое информационное телеграм-агентство «Телестрим» и аналитический центр «Г.У.Р.У.» составили рейтинг упоминаний кандидатов в президенты в Telegram.

фото: Рейтинг упоминаний кандидатов в президенты в Telegram за январь 2024 года

Авторы использовали данные сервиса TgStat и поисковой нейросети собственной разработки «НеДуров», которая фиксирует все публикации с упоминанием ключевых публичных политиков в русскоязычных Telegram-каналах.

Как сообщают аналитики, анализ Telegram-популярности кандидатов в президенты наглядно показывает, с каким гандикапом действующий президент Владимир Путин доминирует в информационной повестке. Другие кандидаты выглядят как представители другой «политической лиги», которые могут состязаться только друг с другом. Эксперты отмечают, что в моменте избирательной кампании их упоминаемость сравнима с показателями российских ТОП политиков, однако это ситуативное лидерство, связанное исключительно с предвыборной кампанией. Довольно большое количество упоминаний носит технический характер, и связано с общим перечислением всех кандидатов, участвующих в предвыборной кампании, в том числе в сборе подписей.

Абсолютный лидер Telegram-рейтинга кандидатов в президенты – действующий президент Владимир Путин, даже в январские праздники не выпадал из повестки и продолжил активную работу, собрав в первый месяц нового года 575 921 упоминание. Президент начал 2024 год со встреч с военнослужащими СВО и их семьями – 1 января посетил Центральный военный госпиталь им. Вишневского, где пообщался с проходящими реабилитацию участниками СВО, а Рождество провел в кругу семей героев, погибших на фронте. Кроме того, в начале года президент открыл счет своим региональным поездкам, начав при этом с регионов Дальнего Востока. Первым президент посетил граничащий по морю с США самый восточный регион страны – Чукотский автономный округ, тем самым «закрыв свой персональный «гештальт» – это последний регион России, который до того лично не посещал Владимир Путин». Также в январе Путин посетил и самый западный регион страны – Калининград, провел ряд телефонных переговоров с международными лидерами, вместе с президентом Беларуси Лукашенко в Санкт-Петербурге принял участие в памятных событиях по случаю 80-летия снятия блокады, а на площадке выставки «Россия» дал старт «Году семьи» и встретился с муниципальными служащими со всей России. В конце месяца максимального резонанса достигли заявления президента о результатах экспертизы, которая установила, что российский военно-транспортный ИЛ-76 с пленными украинскими военнослужащими, которых везли на обмен, был сбит с территории Украины американским ЗРК Patriot.

Среди кандидатов «второго порядка», участвующих в президентской предвыборной кампании, в Telegram в январе упоминали чаще всего кандидата от партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина (2-е место, 18 041 упоминание) и кандидата от партии ЛДПР Леонида Слуцкого (3-е место, 17 986 упоминаний). Но если у Слуцкого большинство упоминаний носят нейтральный характер и связаны с его предвыборным турне по регионам России, то у Бориса Надеждина – высока доля сообщений негативной тональности, в том числе связанных со скандалами вокруг сбора подписей и представителями штабом кандидата в регионах. В ЦИК при этом уже заявили, что в подписных листах, собранных штабом Надеждина, были выявлены т.н. «мертвые души».

На 4-м месте по «Telegram-популярности» кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков (7372), который старается вести активную кампанию в новых медиа, широко используя в том числе телеграм-каналы и делая ставку на молодежный электорат.

На 5-м месте (4046) Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), который отметился только тем, что собрал подписи и отозвал свою кандидатуру, призвав голосовать за Путина.

На 6-м месте (4039) Николай Харитонов (КПРФ), который занимает последнюю строчку Telegram-рейтинга среди кандидатов от парламентских партий. Показательно, что телеграм-канал Харитонова также на последнем месте по количеству подписчиков среди кандидатов от парламентских партий (всего 3416 подписчиков). Впрочем, это объясняется тем, что канал был создан только 27 декабря. Однако это не отменяет того факта, что КПРФ среди парламентских партий наименее активна в Telegram, будто бы игнорируя возможности площадки, что самым негативным образом отражается на их медийных показателях.

На 7-м месте (2062) Андрей Богданов («Российская партия свободы и справедливости»), который также как и Бабурин – сдал подпись и снял свою кандидатуру, объяснив это тем, что у него есть заграничный счёт, который он не успел закрыть.

На 8-м месте (1532) эколог Анатолий Баташев (самовыдвиженец) сдал в ЦИК пять коробок подписей и признал, что его команде не удалось собрать необходимые для самовыдвиженца 300 тыс. – однако заявил, что «проделал колоссальную работу» и отметил, что «никто из зеленых политиков так высоко не забирался».

На 9- месте (853) представитель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович – к собранным его штабом подписям у ЦИК также возникли вопросы.

На 10-месте (788) бьюти-блогер Рада Русских (самовыдвиженец), которая сдала в ЦИК три полупустые коробки подписей, что «немного» не дотягивает до необходимого количества в 300 тысяч. Впрочем, Рада вряд ли расстроилась, и, похоже, воспринимала предвыборную кампанию только с точки зрения хайпа и увеличения количества подписчиков. В Telegram-каналах её открыто называли «фриком», а наибольшее количество упоминаний связано с выдающимися отличительными особенностями её внешности.

Замыкает группу претендентов на кресло президента на 11-м месте Ирина Свиридова («Демократическая партия»), которая даже коробки с подписями не стала показывать ЦИК, чтобы «не отвлекать их ресурс». 

По ссылке полные результаты исследования https://disk.yandex.ru/d/pOwy1crA798E9A  (pdf, 44 страницы, 5 mb)

Справка:

В масштабном исследовании использовались данные поисковой нейросети «НеДуров» и открытые данные сервиса TgStat. 

«Телестрим» @telestrim (71 тысяча подписчиков) – первое информационное телеграм-агентство «Телестрим».

Аналитический центр Г.У.Р.У. – аналитическая группа федерального политического эксперта Пермякова Романа https://permyakov-roman.ru/ 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4