Количество процедур инвестиционно-строительного цикла в России снизилось на 19% в 2023 г.

Количество процедур инвестиционно-строительного цикла в России снизилось на 19% в 2023 г.

По итогам 2023 года Минстрой России при активном участии Клуба инвесторов Москвы добился сокращения количества необходимых административных процедур и согласований инвестиционно-строительного цикла с 749 до 607, то есть на 19. Этот результат стал плодом совместной с КИМ многолетней работы по снижению административной нагрузки на бизнес.

В конце 2021 года было принято Постановление Правительства РФ №2490, установившее исчерпывающий перечень процедур, содержавший 989 пунктов. Уже по состоянию на 1 августа 2022 года инвестиционно-строительный цикл был сокращен c 989 до 749 процедур, а срок прохождения процедур – с 1831 до 1445 дней. В свою очередь в течение 2023 года исчерпывающий перечень был пересмотрен дважды. Во-первых, 30 апреля список документов, необходимых при реализации строительных проектов, был сокращен до 699 позиций. Во-вторых, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2023 года он был уменьшен уже до 607 позиций.

Как рассказал исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский, работа по сокращению исчерпывающего перечня продолжается и в настоящее время. Крупнейшее объединение столичных застройщиков в ежедневном режиме мониторит количество нормативных актов в том числе и по различным субъектам РФ. В частности, как выяснилось в ходе мониторинга, часть регионов (Республика Башкортостан, Новосибирская область, Краснодарский край, Свердловская область) не только не сокращают, но и добавляют процедуры, тем самым увеличивая продолжительность инвестиционно-строительного срока, и, как следствие, конечные сроки ввода объектов. В результате в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина Минстрой планирует ввести централизованный мониторинг процедур на строительном рынке.

В конце 2023 года ВЦИОМ провел исследование среди столичных застройщиков, чтобы выяснить самые проблемные административные процедуры. В итоге 40% опрошенных компаний назвали оформление ордеров на земляные работы, 37%  — согласование работ в охранных зонах метро, 34% — согласование временной схемы движения транспорта, 31% – прием исполнительной документации не в электронном виде, 30% – получение технического заключения о соответствии проекта сводному плану подземных коммуникаций и еще 30% – получение порубочного билета. Среди документов самыми сложными в оформлении девелоперы считают ввод объекта в эксплуатацию, постановку на кадастровый учет и регистрацию прав собственности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4