Менторы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ приняли участие во Всероссийском кейс-чемпионате

Менторы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ приняли участие во Всероссийском кейс-чемпионате

Финал Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству состоялся на площадке НИУ ВШЭ.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) организовала отбор и обучение 100 менторов из 27 регионов России для проекта. В этом году среди менторов впервые были не только студенты бизнес-школы, но и предприниматели со всей страны. Сообщает РБК

Уже четвертый раз Всероссийский кейс-чемпионат собирает самых талантливых школьников со всей страны. В этом году за право участия в суперфинале боролись 7058 человек в составе 2233 команд, которые приняли участие в региональных кейс-чемпионатах, в 27 городах России. Победителей региональных чемпионатов пригласили на финал в Москву — дорожные расходы участников взяли на себя партнеры проекта «Аэрофлот» и РЖД.

«Очень важно, что школьники включаются в проблематику развития экономики и предпринимательства. Более 7 тысяч человек заявились на участие в кейс-чемпионате, и это означает, что мы затеяли очень правильный и перспективный проект», — подчеркнул на церемонии награждения победителей Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ ВШЭ.

Многоуровневые интеллектуальные состязания нового формата сложно представить без участия наставников, готовых помочь командам двигаться вперед и решать нестандартные задачи. На Всероссийском кейс-чемпионате менторы работали на всех этапах соревнований — региональном, финале и суперфинале. На региональном этапе 20 менторов курировали участников сессий в онлайн-формате. В финале, который проходил очно в Москве, в Штабе менторов работали 80 человек, среди которых не только студенты ВШБ и других вузов, но и предприниматели из разных городов России. В «Школе менторов» ВШБ они получили навыки работы в команде, научились разрешать конфликтные ситуации и получили необходимые теоретические знания.

«Будущие предприниматели неизбежно столкнутся с решением нестандартных задач, аналогов которых не было ранее. Поэтому практический подход к обучению, как, например, участие в кейс-чемпионатах, должен начинаться уже со школьной скамьи. Здесь ребята получают навыки командной работы, нарабатывают практику лидерских качеств — «мягких навыков», обязательных для успешной реализации проектов. Будучи школьниками, они уже включаются в профессиональное сообщество предпринимателей, имея возможность напрямую общаться с более опытными наставниками. Ментор — это поддержка и опора участников в новых и стрессовых для них условиях. Порой небольшой совет или поддержка ментора могут стать тем самым ключом к получению высоких результатов», подчеркнул Дмитрий Кнатько, академический руководитель образовательной программы «Управление бизнесом» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Сами менторы – студенты бизнес школы, благодаря опыту кураторства команд на таком крупном соревновании, развивают лидерские качества, навыки коммуникации и самоорганизации, налаживают контакты с экспертами. Участники со стороны менторов отметили смелость идей школьников, благодаря которым создается креативная и вдохновляющая атмосфера, когда «понимаешь, что будущее — вот оно — создается прямо в этот момент людьми, которые рядом с тобой».

Третий сезон генеральными партнерами кейс-чемпионата являются Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Генеральным партнером соревнований этого сезона стал Сбер. Поддержали участников РЖД и «Аэрофлот». Консалтинговая компания «Яков и Партнеры» также выступила генеральным партнером и разработчиком заданий по кейс-направлению.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *