«БЕСТ-Новострой»: квартиры начали покупать в складчину

«БЕСТ-Новострой»: квартиры начали покупать в складчину

В компании «БЕСТ-Новострой» отметили рост интереса покупателей к совместному приобретению квартир и в новостройках, и на вторичном рынке. Начиная с декабря, количество звонков с вопросом о покупке в складчину увеличилось в 4 раза.

«Рост интереса к покупке в складчину легко объясняется ужесточением ипотеки, ростом ставок до величины отсечения по рыночным программам и увеличением первоначального взноса по льготным программам. Теперь некоторым покупателям зачастую проще объединиться для покупки недвижимости, чем обслуживать дорогой ипотечный кредит, – рассказывает Ирина Доброхотова, управляющий партнер bnMAP, основатель компании «БЕСТ-Новострой». ­ – Заинтересованность в таких сделках характерна для периодов, когда иные механизмы недоступны, а цены слишком высокие для отдельно взятого покупателя. Причем это актуально и для первичного, и для вторичного рынка».

Реальный спрос, выраженный в совершённых сделках по такому механизму, пока невелик, но при отсутствии доступных ипотечных программ и росте цен на недвижимость есть все шансы, что совместных покупок станет больше. «Все же бывает сложно найти сразу двух или больше покупателей, которые полностью доверяют друг другу и имеют одинаковые планы по дальнейшему распоряжению объектом недвижимости. Чаще всего такие клиенты покупают квартиру в общую долевую собственность, и в редких случаях собственником становится один человек», – поясняет Ирина Доброхотова.

Как правило, в складчину приобретают объекты эконом- и комфорт-класса, сумма сделки в этом случае составляет до 12 млн рублей. Обычно сумма от каждого собственника не превышает 6 млн рублей для Новой Москвы и 4-5 млн – для Подмосковья.

В Московском регионе интерес для совместных покупок сосредоточен на двухкомнатных квартирах, на них приходится 69% спроса. На долю однокомнатных и трехкомнатных квартир приходится 25% и 6% спроса соответственно. Территориально такие объекты расположены преимущественно в Московской области или в Новой Москве. В старых границах Москвы, по данным bnMAP.pro, в продаже лишь около 250 двухкомнатных квартир, и такие сделки носят единичный характер.  Преимущественный интерес к двухкомнатным квартирам среди покупателей в складчину объясняется тем, что у каждого собственника формально будет по одной комнате (при условии относительно равных частей оплаты), и даже сдавать внаём такие квартиры можно покомнатно. Часто в планах у таких покупателей бывает последующая продажа доли второму владельцу – тем более что он обладает преимущественным правом покупки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4