«За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

«За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

В Челябинской области воплотился в жизнь известный афоризм – «главное в ходе следствия – это не выйти на самих себя». Телеканал РЕН ТВ провёл «расследование» по информации, как указано в материале, активистки Алёны Шутемовой якобы о деятельности в регионе финансовой пирамиды. Под подозрение попала крупная российская IT-компания RC Group.

Чудеса лицемерия РЕН ТВ

Однако произошедшее может являться ярким примером так называемого потребительского терроризма и недобросовестной конкурентной борьбы. В ходе своего «расследования» журналист РЕН ТВ Игорь Крупчинов забыл упомянуть, что «активистка» Алёна Шутемова, она же Елена Клюева, она же Елена Свешникова, она же Алёна Элиос, сама ранее неоднократно участвовала в деятельности финансовых пирамид и занималась иными незаконными способами обогащения, за что была судима по статье 159 УК РФ «Мошенничество».  

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

Особенно удивляет тот факт, что Крупчинов хорошо известен на Урале именно как специалист по экономическим преступлениям, в том числе ранее занимался раскрытием финансовых пирамид в регионе. Крайне маловероятно, что сотрудники РЕН ТВ могли не знать о таких тонкостях в биографии Алёны Шутемовой, хорошо известной в Челябинской области под разными именами и в различных амплуа. А значит, скорее всего, они целенаправленно выбрали Шутемову на роль главной «жертвы» в своём расследовании и скрыли от аудитории её истинную биографию.

Приведённые факты явно говорят о заказном характере «расследования» РЕН ТВ и указывают на возможную заинтересованность в «рождении» сюжета куда более влиятельных сил с возможным прицелом на передел IT-рынка в секторе финансовых технологий.

Одной правдой сыт не будешь

Последний раз Алёна Шутемова попадала в поле зрения СМИ совсем недавно. В декабре прошлого года издание Live24 рассказало о её изотерических «проектах». Как выяснилось, в течении последних полутора лет Шутемова, действуя под псевдонимом Алёна Элиос, продавала онлайн-курсы собственного сочинения по нумерологии, астрологии и тарологии, попутно предлагая услуги ясновиденья и чёрной магии. Курсы представляли собой выдержки из интернета, вольно трактованные Шутемовой.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

Всем прошедшим её курсы Шутемова/Элиос обещала успех и, конечно же, деньги. Вот только в итоге деньги получала лишь сама ведьма. Никаких договоров на услуги не заключалось, чеков не выдавалось, а деньги за услуги ведьма просила переводить на карту её мужа. Таким образом она максимально снижала шансы своим жертвам на возвращение денег.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

Нам удалось пообщаться с несколькими жертвами Алёны Шутемовой.  Так, на условиях анонимности Анна (имя изменено) рассказала, что финансовую прибыль клиентам ведьма обещала отнюдь не гипотетическую. Мы попросили Анну рассказать её историю знакомства с Алёной Шутемовой.

«Мне о тётке этой одна родственница рассказала в начале прошлого года. У меня у семьи тогда прям вот настоящая чёрная полоса началась: мужа уволили, а он через два дня после этого машину разбил, дочка развелась и вот прям всё одно за другим. Вот не хочешь а и в проклятья поверишь и в сглаз. Ну так вот, тогда мне и рассказали про Элиос. Мол, она и порчу снимет и вообще по жизни поможет», – рассказала женщина.

По словам Анны, сперва Шутемова обрабатывала её исключительно по эзотерическому направлению, а затем плавно речь перешла к более приземлённым темам – финансовым.

«Ну я с дуру и пошла. Сперва Элиос эта часа два мне и карты раскладывала, и звёзды смотрела. И складно так всё главное говорила. Я уж обрадовалась, надо же, всего за тысячу рублей, а такой профессионал. А вот потом я и сама не заметила, как она мне про какие-то вклады начала рассказывать. Мол, вот деньги сами не появляются, чтобы проблемы решить нужно что-то делать. Я и сама не заметила, вот будто под гипнозом была, как все деньги что с собой были, этой Алёне и отдала в какую-то там инвестицию. Уговаривала кредит взять, мол, у неё прибыль больше будет, чем проценты в банке. Это уже дома мне муж только объяснил, что меня, как говорят, развели. Я ведь с неё ни расписки никакой не взяла, ни договора. Просто деньги из кошелька отдала и всё. Даже деньги за сеанс я переводила не ей лично, а на карту её мужа. Потом пару раз ей пыталась звонить, но эта Алёна только завтраками кормила», – рассказала Анна.

Что особенно интересно, по словам собеседницы, Алёна Шутемова может иметь значительные долги перед многими своими клиентами.

«Я уже потом узнала, что колдунья эта по всему нашему Магнитогорску долгов набрала. У кого, как у меня, для инвестиций, у кого-то просто в долг. Там речь, наверное, о миллионах идёт. Хотя по ней вот и не скажешь такого – одевается как все, живёт не богато. Куда она все эти день тратит – Бог знает».

Очевидно, что организовать такую схему «заработка», постоянный поток клиентов и поддерживать работу минимум полтора года без должных знаний и опыта практически невозможно. А у Алёны Шутемовой все необходимые опыт и знания имеются в избытке. За её плечами участие сразу в нескольких финансовых пирамидах и обвинительные приговоры по делам о мошенничестве. Убеждать своих жертв добровольно расставаться с деньгами в обмен на обещания чудес Алёна Шутемова умеет действительно на профессиональном уровне.

Царица пирамид

Перед тем, как объявить себя ведьмой Алёной Элиос/Шутемова носила иные имя и фамилию и работала совсем в ином амплуа. Так, в 2017 году она требовала вернуть ей паспорт советского образца взамен современного российского. Женщину не устроил тот факт, что в новом паспорте её данные прописаны заглавными печатными буквами. Сам новый российский паспорт она получила после смены фамилии – ранее Магнитогорскую ведьму звали Елена Свешникова. В соцсетях даже сохранилась страница под этой фамилией.

Однако претензии к написанию данных в паспорте были, скорее всего, лишь формальностью. У Шутемовой/Свешниковой и сегодня имеются куда более весомые поводы скрыть свою личность. Так, с 2009 года в системе ФССП за Шутемовой числится исполнительное производство более чем на 330 тысяч рублей. Это сумма за причинение ущерба преступлением. Афёра с получением нового паспорта могла бы поспособствовать Шутемовой затеряться в круговороте бюрократических процедур и избавиться от долгов.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

О каком конкретно преступлении идёт речь не известно, но в том же 2009 году Шутемова, на тот момент действовавшая под фамилией Свешникова, была осуждена по статье 159 УК РФ «Мошенничество», по этой же статье её судили в 2007 году. В связи с давностью событий подробности дел в Сети отсутствуют. Однако, в открытых архивах арбитражных судов имеется информация об исках сразу нескольких банков к Шутемовой/Свешниковой. Например, иск от банка «Хоум Кредит» рассматривается в настоящее время. Все они сводятся к единому знаменателю – женщина брала кредиты и не возвращала их.

Наличие уголовных дел указывает на вероятно незаконные обстоятельства заключения кредитных договоров. Например, она могла получать кредиты по чужим документам или использовать недостоверные данные о своём финансовом состоянии – наличии работы, уровне дохода, владении недвижимостью.

«Кидала» Шутемова/Свешникова не только банки, но и простых жителей Челябинской области. В закромах YouTube и сегодня можно найти следы её бурной деятельности. Так, весной 2013 года женщина заманивала уральцев в финансовую пирамиду Buisness Life, она же Life is Good.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

В том же 2013 году Свешникова заманивала людей в организацию «Витязи», вдохновенно рассказывая, как там ей в кратчайший срок 100 тысяч рублей превратили в 170 тысяч.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

Обе организации были созданы скандально известным участником «Дома-2» Дмитрием Мазановым и Романом Василенко. Спустя полгода после рассказов Свешниковой о том, как хорошо вкладываться в Buisness Life и «Витязи» Мазанов был арестован и в последствии осуждён на шесть лет за мошенничество в особо крупном размере. На свободе «бизнес-тренер» пробыл недолго, в марте 2023 года Мазанов вновь арестован за организацию новых финансовых пирамид.

На ошибки молодости деятельность Свешниковой списать не получится. После разгона «Витязей» она подалась в пирамиду «ИСКР СССР». Там она также занималась вербовкой наивных граждан. За каждого нового клиента обещали аж 2500 евро, вот только на этот раз «кинули» саму Алёну, чем она оказалась крайне недовольна.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

Истории этих финансовых пирамид прогремели на всю Россию, и автор расследования РЕН ТВ Игорь Крупчинов, эксперт по подобного рода мошенническим схемам, не мог о них не знать. Не исключено, что, по роду своей профессиональной деятельности, он даже мог ранее сталкиваться с Шутемовой/Свешниковой.

Судя по тенденции, работая в чужих финансовых пирамидах, героиня нашей статьи богатства не нажила, но приобрела обширный опыт по их организации. По нашей версии, Елена Свешникова, она же Алёна Шутемова, продвигая в Сети свои эзотерические услуги, наработала обширную базу клиентов, с которых под различными предлогами могла получать крупные суммы денег, вероятно, обещая вернуть с баснословной прибылью. Однако полученные средства она использовала на собственные нужды. Эту версию подтверждают слова клиентов Элиос, с которыми нам удалось пообщаться, и даже сам Игорь Крупчинов в своём расследовании для РЕН ТВ.

«Шутемова взяла у знакомых 230 тысяч рублей и принесла их сюда, после этого инвестиции пропали», — пишет Крупчинов.

Знали ли эти самые знакомые для каких целей Шутемова занимает у них крупные суммы денег, в материале РЕН ТВ скромно умалчивается. Что само по себе не удивительно, ведь, по сути, Магнитогорская колдунья организовала классическую финансовую пирамиду – собрала с людей деньги и пообещала взамен вернуть существенно больше. Денег, скорее всего, никто возвращать не планировал.

Обращает на себя внимание и ещё один момент. В материале РЕН ТВ 230 тысяч рублей Шутемовой называются инвестицией. То есть, заплатив деньги, она якобы рассчитывала на получение прибыли в дальнейшем без приложения дополнительных усилий. Именно такую схему обычно и предлагают финансовые пирамиды, обещая баснословные проценты.

Но, изучив предоставляемые RC Group продукты, мы не обнаружили ни единого упоминания об инвестициях и иных вложениях. Компания предлагает потенциальным партнёрам, таким как Алёна Шутемова, приобрести франшизу и самостоятельно заниматься продажей IT-продуктов, получая прибыль от собственного торгового оборота. То есть, прибыль Шутемовой завесила исключительно от её работы, к которой она явно не привыкла. По сути 230 тысяч рублей Магнитогорская мошенница инвестировала исключительно в себя, и в отсутствии прибыли винить она может также лишь себя.

За деньги – да

Теперь же, чтобы оправдаться перед кредиторами, Алёна Шутемова назначила крайнего – RC Group, у которой приобрела франшизу. Своим кредиторам она может показывать расследование РЕН ТВ и говорить, что она, мол, и вправду «инвестировала», но её саму якобы обманули. Вот только по имеющейся в нашем распоряжении информации, долг Шутемовой в разы больше заявленной суммы и куда «инвестировались» остальные деньги можно только догадываться.

Имеющиеся факты также указывают на то, что идея Шутемовой сделать крайней именно RC Group, также не случайна. В середине сентября прошлого года источник магии Алёны Элиос иссяк. С того момента в её соцсетях напрочь исчезла эзотерическая тематика. Теперь все её блоги посвящены исключительно критике одной единственной компании.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

Процесс производства контента Алёной Элиос с того момента напоминает полноценную работу, за которую люди обычно получают хорошие деньги – в день она записывает и публикует до 5 роликов всего об одной компании. Такой производительностью может похвастаться не каждая корпорация.

Также осенью прошлого года в жизни Алёны Элиос произошла ещё одна необычная перемена, на которую мало кто обратил бы внимание. Так, 5 сентября Элиос опубликовала у себя на странице «ВКонтакте» очередной пост с рекламой своих эзотерических услуг, но на сегодняшний день он удалён.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

Однако, как говорится, Интернет всё помнит. От более старых рекламных постов его отличает указание карты банка «Тинькофф».

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

 

При проверке выяснилось, что держателем карты выступает Алёна Ш., вероятно Алёна Шутемова.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

В любом другом случае это было бы совершенно пустой мелочью, но не в случае с Алёной Элиос. Помните, как она требовала вернуть себе советский паспорт? Тогда же наша героиня прямо указала, что не имеет никаких банковских карт по религиозным соображениям.

«Биометрические паспорта и карты не предлагать, т.к они противоречат моему вероисповеданию, и нарушает мои права и свободы, как Человека согласно Международному праву Человека и я не пользуюсь карточными услугами ни одного из банков и их не имею», – писала Шутемова.

Наши собеседники также неоднократно указывали, что деньги ведьме отдавали наличными или перечисляли на карту её мужа. Что же так повлияло на Алёну Шутемову, что она решила изменить своим, казалось бы, незыблемым религиозным принципам? Ответ на вопрос может дать тот факт, что карта Шутемовой выпущена банком «Тинькофф».

Не иначе как по чудесному совпадению, после расследования Live24 об эзотерической деятельности Шутемовой в цифровом архиве арбитражных дел были сняты с публикации сразу несколько документов. По нашей информации, все они касаются старых исков банка «Тинькофф» к Алёне Шутемовой по невозвращённым кредитам.

фото: «За деньги – да». Магнитогорская активистка Алёна Шутемова оказалась мошенницей со стажем

Решения по этим делам были вынесены несколько лет назад и просто отменить их или аннулировать не представляется возможным. Убрать их могли лишь с целью скрыть связь между фигурантами.

Кроме того, в Сети появилась информация, что близкий друг Олега Тинькова Олег Анисимов мог сохранить контроль за деятельностью банка «Тинькофф» и якобы с его подачи развернута информационная кампания против фирм, предоставляющих услуги в области финансовых технологий. Это одна из сфер, которой успешно занимается RC Group. Проще говоря, на прямых конкурентов банка может оказываться информационное давление. Смена амплуа Алёны Шутемовой с ведьмы на профессиональную жалобщицу отлично вписывается в эту концепцию.

Если связь Магнитогорской ведьмы с банком «Тинькофф» подтвердится, то это также отлично объяснит, почему федеральный телеканал РЕН ТВ проигнорировал богатое жизненное прошлое Алёны Шутемововой и записал репортаж с ней в главной роли, направленный против прямого конкурента «Тинькофф».

Мы продолжим следить за развитием ситуации, ведь вполне вероятно, что Алёна Шутемова, она же Алёна Элиос, она же Елена Свешникова, она же Елена Клюева организует новый «чёс» по уральцам, собирая деньги на борьбу с IT-индустрией.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4