Настроение специалистов по ОТ на рынке труда в России в конце 2023 года

Настроение специалистов по ОТ на рынке труда в России в конце 2023 года

Ассоциация «СИЗ» на основании опроса и открытых данных сервиса поиска работы hh.ru выяснила ожидания российских специалистов по ОТ на рынке труда.

фото: Настроение специалистов по ОТ на рынке труда в России в конце 2023 года

Для того, чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, были использованы следующие критерии оценки: 

— Оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);

— Оценка сложности поисков работы;

— Оценка критичности поисков работы;

— Оценка гибкости и возможности снизить зарплатные притязания;

— Оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе. 

Согласно результатам исследования, угрозу увольнения с текущего места работы ощущают 16% опрошенных специалистов по охране труда, при этом 75% скорее нет (41%) или точно нет (34%). Это говорит о том, что большинство специалистов оценивают свое положение на текущем месте работы, как достаточно стабильное. 

По данным hh.ru соискатели из сферы искусства или массмедиа считают проблематичным поиск работы в своей области. Менее пессимистично настроены рабочий персонал и респонденты, занятые в сфере розничной торговли. 59% специалистов по ОТ считают, что найти работу им будет несложно, только 3% — очень сложно и 28% — скорее сложно. 

Критерий критичности поиска работы показывает, что специалисты по ОТ не озабочены поиском нового места работы. Вопрос не стоит остро у 74% опрошенных специалистов, и лишь для 26% он критичен в той или иной степени. 

Специалисты по ОТ наименее гибкие в плане зарплатных ожиданий, чем большинство опрошенных российских соискателей. Только 15% из них готовы снизить свои зарплатные ожидания, в то время как в целом по рынку готовы 38% опрошенных. 

Свои шансы на трудоустройство специалисты по ОТ оценивают в целом выше среднерыночных. Согласно опросу hh.ru среди 10 тыс российских соискателей только 31% уверен, что найдет работу в ближайшие 3 месяца, в то время как уверенность специалистов по ОТ составляет 46%. 

Среди представителей разных профессиональных сфер о подработке в первую очередь задумываются работники сферы науки и образования, меньше всего — опрошенные из высшего менеджмента. Среди специалистов по ОТ каждый десятый уже имеет подработку и каждый второй рассматривает для себя поиск подработки в ближайшее время. 

В целом, настроения среди специалистов по ОТ в конце 2023 года можно охарактеризовать как приподнятые и оптимистичные. Свое положение на текущем рабочем месте они оценивают как стабильное, вопрос поиска работы не стоит остро для большинства, но, в случае необходимости, найти работу, по их оценкам, будет несложно, причем в довольно сжатые сроки — 3 месяца и не снижая свои зарплатные ожидания. Опрос специалистов проходил в Телеграм-чате специалистов и экспертов по охране труда. 

Владимир Котов, Президент Ассоциации «СИЗ», так прокомментировал результаты исследования: «Подробно о профессии специалиста по охране труда, о задачах, которые приходится решать специалистам в текущих условиях, об изменившихся требованиях и каким образом придётся им соответствовать в ближайшем будущем, говорили в ходе нескольких сессий деловой программы форума выставки «Безопасность и охрана труда — 2023» (БИОТ-2023) — крупнейшей международной специализированной информационно-коммуникационной площадки, объединяющей специалистов и экспертов в области безопасности и охраны труда ведущих российских и зарубежных компаний России. В этом году БИОТ проходил с 5 по 8 декабря в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» и собрал более 32 тысяч специалистов и экспертов в области охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности».

Сайт Ассоциации «СИЗ»: https://asiz.ru/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4