Сироп топинамбура: польза и вред для здоровья

Сироп топинамбура: польза и вред для здоровья

Топинамбур — не экзотика на территории России. Высокое растение с крупными зелеными листьями и яркими желтыми цветками можно увидеть на пустырях, клумбах и просто в поле.

В народной медицине его цветки используют для понижения давления, но более ценной частью считаются клубни. Из них готовят сладкий сироп — популярную альтернативу сахару. Разбираемся, какой он на вкус и в чем заключается его польза.

История появления сиропа топинамбура в питании

У топинамбура много имен. В России его называют «земляной грушей» из-за крупных клубней, напоминающих плоды этого фрукта. А в англоязычных странах больше распространено другое название — «иерусалимский артишок».

Причисляют топинамбур к роду Подсолнечник семейства Астровые. Его родиной считается Северная Америка, где растение встречается в диком виде. В Европу оно попало в начале XVI века, а в России его стали выращивать только в XVIII веке.

Клубни топинамбура едят в сыром виде, варят, жарят, тушат и консервируют, готовят на их основе чай и кофейные напитки. В промышленности из них производят сладкий сироп, по вкусу и виду напоминающий молодой цветочный мед. Сироп добавляют в горячие напитки в качестве альтернативы сахару или используют как соус к выпечке — оладьям, блинчикам, сырникам.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Классический сироп топинамбура на 100% состоит из вытяжки из клубней растения. Но иногда в него добавляют сок лимона или черноплодной рябины для улучшения вкуса. В этом случае он приобретает небольшую кислинку.

Польза сиропа топинамбура

Принести пользу здоровью может только тот продукт, который состоит из воды и вытяжки из клубней топинамбура и не содержит искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей.

Такой сироп частично сохраняет полезные вещества, присутствующие в клубнях растения — витамины C, РР и в небольшом количестве B1 и B2, минералы — кальций, магний, калий, натрий, кремний, цинк и железо.

Особую ценность в составе представляет инулин — природный полисахарид, не имеющий синтетических аналогов. Он является естественным пребиотиком. В исследовании 2019 года ученые подтвердили способность инулина увеличивать рост полезных бактерий в кишечнике (1). А в другой научной работе было выявлено, что инулин может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина натощак у людей с сахарным диабетом 2 типа (2).

Также в сиропе топинамбура содержатся аминокислоты лизин, метионин, треонин, органические кислоты и пектин.

Благодаря такому богатому составу, продукт при умеренном потреблении может способствовать укреплению иммунных функций организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и поддержанию здорового веса.

Польза сиропа топинамбура для мужчин

Важное качество сиропа топинамбура для сильной половины человечества — способность повышать уровень энергии, увеличивать выносливость и работоспособность. Сироп можно добавлять в горячие напитки, коктейли и смузи, использовать при приготовлении энергетических батончиков для интенсивных тренировок.

Польза сиропа топинамбура для женщин

Женщины, которые хотят похудеть, могут частично использовать сироп как альтернативу рафинаду. Калорийность продукта — 267 ккал на 100 грамм в противовес 387 ккал, присутствующим в белом сахаре.

Однако важно учитывать, что сироп нельзя употреблять в пищу в больших количествах. 

Польза сиропа топинамбура для детей

С разрешения врача сироп можно давать детям, дополняя им десерты или используя его для приготовления мучных изделий, молочных коктейлей или мороженого.

В исследовании 2023 года ученые изучали, как добавление сиропа в хлебобулочную продукцию влияет на ее качественные характеристики и состав. Исследователи пришли к выводу, что полученные изделия могут быть ценными источниками инулина (3).

Вред сиропа топинамбура

— Вред сиропа топинамбура заключается в содержании большого количества фруктозы, в связи с чем он может вызывать негативные последствия для здоровья — например, брожение в кишечнике. Кроме того, он способствует накоплению лишнего веса, если продукт употребляют в больших количествах, — рассказывает Алена Барредо, диетолог, эндокринолог. — За счет желчегонного эффекта при наличии камней в желчном пузыре сироп топинамбура может спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Поэтому людям с этим заболеванием его следует использовать с осторожностью.

— Существует категория людей с недостаточностью ферментативной функции. Избыточное содержание полисахаридов в меню вызывает у них вздутие, колики и нарушение работы кишечника. При употреблении сиропа из топинамбура у таких людей усиливается перистальтика и появляется метеоризм. Поэтому им от него лучше отказаться, — предупреждает Владимир Неронов, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Можно ли сироп топинамбура диабетикам

— Сироп топинамбура можно употреблять больным с нарушением толерантности к глюкозе и даже диабетом, так как он обладает низким гликемическим индексом.

Этот продукт вполне подходит по всем своим характеристикам: низкий гликемический индекс, инулин, витамины, микроэлементы, приятный вкус. Однако увлекаться им не стоит, необходимо помнить, что сироп производится с помощью нагревания. Чем выше температура при приготовлении продукта, тем больше в нем фруктозы, — предупреждает Владимир Неронов.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

В зависимости от производителя сиропа, гликемический индекс продукта отличается. Средние значения — от 15 до 35. Этот показатель считается низким.

Применение сиропа топинамбура в кулинарии

Рассказываем, как приготовить натуральный сироп дома, и в каких блюдах его можно использовать.

Сироп топинамбура в домашних условиях

Чтобы приготовить сироп, в котором сохранится большая часть витаминов, минералов и частично — инулина, придется запастись свободным временем

Ингредиенты

Клубни топинамбура1 кгЛимон1 шт.

Приготовление

Вымойте и очистите клубни топинамбура, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите в блендере в пюре. Полученную массу пропустите через сито. Выжимку выбросьте. У вас должно получиться 500 мл сока.

Перелейте сок в сотейник, поставьте на тихий огонь и доведите до температуры 50-60 градусов. Снимите сотейник с огня, остудите до 30 градусов. Вновь поставьте сотейник на огонь и повторите все действия еще 4 раза.

В остывший до 30 градусов сироп выжмите сок одного лимона. Повторите описанные выше действия с нагреванием и остыванием еще 3 раза. На выходе должен получиться темный густой сироп.

Миндальное печенье с сиропом топинамбура

Для приготовления вкусного десерта понадобится не больше получаса

Ингредиенты

Миндальные хлопья400 гСироп топинамбура4 ст. ложкиКуриные яйца2 шт.СольДве щепотки

Приготовление

Высыпьте миндальные хлопья (или миндальные лепестки) в глубокую миску, добавьте сироп топинамбура, яйца и соль. Хорошо перемешайте.

Разогрейте до 150 градусов духовку, застелите смазанный растительным маслом противень пергаментом. Выложите на него ложкой массу, формируя небольшие круглые печенья. Выпекайте в духовке около 20 минут.

Как выбрать и хранить сироп топинамбура

При выборе продукта важно обращать внимание на его состав, срок годности и упаковку.

Состав

— В составе сиропа не должно быть никаких примесей — только топинамбур и вода. Если в нем содержатся подсластители, в том числе фруктовые, или сахара — глюкоза, фруктоза и сиропы, то это уже не сироп топинамбура с инулином, а скорее сахарный сироп из топинамбура, в который добавлен дополнительный сахар, — предупреждает Алена Барредо.

Цена

Стоимость продукта варьируется от производителя. В среднем за бутылочку 330 мл придется отдать 150-300 рублей.

Упаковка

Лучше всего покупать сироп в темном стекле. Это предупреждает потерю витаминов и антиоксидантов, которые разрушаются из-за прямого солнечного воздействия.

Срок годности

В закрытом флаконе сироп хранится, не теряя своих полезных свойств, в течение двух лет с даты изготовления.

Хранение

Вскрытую бутылочку с сиропом лучше держать на дверце холодильника. При этом использовать ее в пищу — в течение одной-двух недель.

Сироп топинамбура в закрытой упаковке можно хранить в сухом темном месте при температуре, не превышающей 20 градусов Цельсия.

Отзывы врачей о сиропе топинамбура

— Сироп топинамбура производят из земляной груши, которая богата различными веществами. Одно из таких веществ — инулин. Он полезен для пищеварительной системы человека. Инулин способствует росту полезной микробиоты в кишечнике. Также его можно использовать как подсластитель, который не повышает уровень сахара в крови.

Топинамбур содержит высокую концентрацию цинка, железа, фосфора. Входящий в его состав калий полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Также топинамбур содержит две аминокислоты — метионин и лизин, которые участвуют в иммунных процессах и нормализации обмена детоксикации печени. Еще один существенный плюс сиропа — мягкое желчегонное действие, он улучшает функцию желчного пузыря и печени, — рассказывает Алена Барредо.

— Основные ингредиенты топинамбура — углеводы: полисахариды и олигосахариды. Наиболее полезным веществом в его составе считается инулин, который имеет доказанное пребиотическое действие на флору толстого кишечника, — дополняет Владимир Неронов.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о применении сиропа топинамбура в питании отвечают эксперты.

Можно ли применять сироп топинамбура вместо сахара?

— Сироп топинамбура допустимо применять как подсластитель, потому что он содержит инулин и фруктозу, но делать это нужно аккуратно. Употребление большого количества фруктозы нежелательно, поскольку ей не требуется больших затрат, чтобы «уйти» в клетку и превратиться в жир, — предупреждает Алена Барредо.


— Сладкий вкус топинамбура обеспечивается фруктозой. Фруктоза — изомер глюкозы и не приводит к резким колебаниям уровня глюкозы в крови, однако ее избыточное поступление приводит к жировой дистрофии печени, — добавляет Владимир Неронов.

Сколько сиропа топинамбура можно есть в день?

— Допустимая норма — не более 30 г в сутки. Если употреблять больше, то растет количество быстрых углеводов в рационе, что соответственно приводит к различным заболеваниям, в том числе проблемам с лишним весом, а также изменениям в жировом и холестериновом обмене, — говорит Алена Барредо.

Где лучше покупать сироп топинамбура?

— Старайтесь приобретать продукт в крупных торговых точках, чтобы снизить угрозу покупки суррогата. Лучшее место покупки — свежевыпущенная продукция непосредственно у производителя в фирменном магазине. При выборе сиропа топинамбура внимательно изучайте состав и дату выпуска. Обратите внимание на место производства — лучше, если это будет регион, где произрастает сырье для получаемого продукта: южные районы России — Краснодарский край, Адыгея, Белгородская область, — резюмирует Владимир Неронов.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать