Опасения насчет ипотечного рынка: Анализ ситуации для застройщиков и инвесторов

Опасения насчет ипотечного рынка: Анализ ситуации для застройщиков и инвесторов

Ипотечный бум, который продолжал набирать обороты, столкнулся с преградами в виде высоких процентных ставок и усложненных условий по льготным кредитам. В результате, котировки застройщиков начали падать, что может быть неблагоприятным сигналом для инвесторов.

фото: Опасения насчет ипотечного рынка: Анализ ситуации для застройщиков и инвесторов

С середины августа, когда Центральный Банк значительно и неожиданно повысил ключевую ставку, застройщики потеряли около 10% своей стоимости. Однако, спрос на недвижимость остается высоким, что объясняется инфляцией. Аналитики компании Альфа-Инвестиции провели повторный анализ перспектив инвестирования в акции девелоперов.

Ипотечный рынок также претерпел изменения. По данным Центрального Банка, в ноябре банки выдали немного меньше ипотечных кредитов по сравнению с октябрем, но общая сумма все еще значительная – 726 миллиардов рублей. Основной объем кредитов был выдан по льготной ипотеке (540 миллиардов рублей) – здесь объем выдач почти не изменился. Однако, по рыночной ипотеке выдачи упали на 19%.

Это означает, что доходы застройщиков будут все больше зависеть от условий льготной ипотеки. И это неутешительное положение. Вот почему:

– Схема, доступная всем, ипотека под 8% на квартиру в новостройке, становится менее доступной. Правительство повысило первоначальный взнос (с 20% до 30%) и существенно сократило максимальную сумму кредита в Москве и Санкт-Петербурге (до 6 миллионов рублей).

– 1 июля 2024 года истекает формальный срок действия льготных программ. Не факт, что все они переживут эту дату. Глава Центрального Банка считает, что массовая льготная ипотека перестанет действовать, в то время как семейная останется. Эти две программы составляют примерно треть от общего объема ипотечных кредитов.

фото: Опасения насчет ипотечного рынка: Анализ ситуации для застройщиков и инвесторов

Это будет оказывать давление на цены новостроек и, следовательно, доходы застройщиков сократятся.

Что касается перспектив для инвесторов в акции застройщиков, то в целом видимость роста остается неопределенной. Однако, компания “Самолет” может чувствовать себя лучше остальных, так как она активно расширяет свой бизнес. Акции “Эталона” могут также стать более востребованными после того, как компания переехала в Россию. Кроме того, выручка “Эталона” ниже, чем у конкурентов, и зависит от ипотечных сделок.

В целом, ипотечный рынок стал более нестабильным, и застройщики и инвесторы должны осторожно относиться к прогнозам и планировать свои действия в соответствии с текущими трендами и изменениями в отрасли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4