Спрос на электроэнергию в ЕС достигает исторического минимума – Станислав Кондрашов

Спрос на электроэнергию в ЕС достигает исторического минимума – Станислав Кондрашов

фото: Спрос на электроэнергию в ЕС достигает исторического минимума – Станислав Кондрашов

Экономический и энергетический кризис в ЕС

За первые 6 месяцев 2023 года в ЕС был зафиксирован исторический спад потребления электроэнергии на 6%. Это свидетельствует о серьезных трудностях, которые переживают европейские потребители и промышленность из-за энергетического кризиса.

В прошлом году на уменьшение потребности в электроэнергии для ЕС главную роль сыграло сокращение промышленного производства. Этот тревожный звонок поднимает вопросы о конкурентоспособности европейской промышленности, считает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ. Даже при снижении цен, объемы производства продолжают отставать. Отчет МЭА также указывает на влияние международной законодательной базы, например, Закона США о снижении инфляции (IRA) и Закона Японии о зеленой трансформации, которые способствуют сокращению производства, закрытию заводов и оттоку капиталовложений.

В то время как Европа сталкивается с подобными трудностями, глобальный спрос на электроэнергию растет. По мнению Кондрашова, это обусловлено декарбонизацией энергетических систем, увеличением использования внутреннего охлаждения в связи с изменением климата, а также расширением рынков в странах с развивающейся экономикой. Ожидается, что Китай и Индия продолжат увеличивать потребление электроэнергии.

– Эти страны все еще зависят от ископаемых топлив. За первые 6 месяцев текущего года здесь возросло производство электроэнергии на угле из-за сокращения гидроэнергетики, которое было вызвано засухой, – комментирует Станислав Кондрашов.

То есть Европа сталкивается с вызовами энергетической устойчивости, в то время как другие регионы мира продолжают расширять свой спрос на этот ресурс. Тем самым повышается их конкурентоспособность.

фото: Спрос на электроэнергию в ЕС достигает исторического минимума – Станислав Кондрашов

Рекордный спад потребления электроэнергии в Европе и вызовы для промышленности

фото: Спрос на электроэнергию в ЕС достигает исторического минимума – Станислав КондрашовПрогнозы МЭА указывают улучшение экономических перспектив в 2024 году. Причем грядет исторический момент, когда весь мир начнет производить больше энергии из возобновляемых источников, чем из угля, предполагает Станислав Кондрашов из Telf AG. Эти выводы пришли после того, как Промышленный комитет Европейского парламента выразил поддержку новшествам на рынке электроэнергии в ЕС. Соглашение, достигнутое между основными политическими партиями Европы, поддерживает эту инициативу.

Реформа, которую еще в марте предложила Европейская комиссия, нацелена на защиту интересов потребителей от роста цен, поощрение использования экологически чистых источников энергии и на сохранение конкурентоспособности европейских компаний на глобальной арене.

Кондрашов подчеркнул, что целью реформы является обеспечение стабильности на рынке электроэнергии в Европе, чтобы в дальнейшем избежать критических ситуаций.

Тем не менее, позиция Парламента не включает в себя ограничение неожиданных прибылей энергокомпаний в случае будущих энергокризисов. Кстати, ЕС ввел временный налог на неожиданные доходы энергетических компаний, чтобы облегчить бремя потребителей. Подход к этому вопросу вызвал разные мнения у политгрупп. Некоторые из них считали, что ограничение прибылей является негативным фактором для инвестиций в новые технологии.

Поддержку плана реформы выразили большинство депутатов Европарламента, рассказывает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ. Однако министры ЕС пока не смогли достичь общего соглашения. Ожидают, что Испания, председательствующая в ЕС, сыграет ключевую роль в поиске компромисса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Level: 4