Сравни: после повышения ключевой ставки ЦБ интерес россиян к вкладам вырос на 70%

Сравни: после повышения ключевой ставки ЦБ интерес россиян к вкладам вырос на 70%

Москва, 20 сентября Аналитики финансового маркетплейса Сравни выяснили, как изменился спрос на финансовые продукты в России после роста ключевой ставки до 13%. Они выяснили, что россияне стали активно интересоваться краткосрочными вкладами и ипотекой. Однако, по мнению экспертов Сравни, спрос на эти продукты снизится уже в самое ближайшее время. 

Банковские вклады

Реакция депозитного рынка на изменения была оперативной: ряд банков из топ-30 по стране подняли ставки на 0,5%-1% практически сразу после опубликования решения ЦБ. В основном изменения касаются только краткосрочных вкладов на 1–3 месяца, реже – на полгода. Максимальная ставка по вкладу на сегодняшний день составляет 13%. По мнению аналитиков Сравни, до конца года ставки по вкладам могут вырасти в пределах еще 0,5%-1%, даже если ключевая ставка не изменится.

Рост ставки стал причиной заметного роста интереса россиян к вкладам. По данным Сравни, трафик в тематических разделах Сравни за несколько дней вырос на 70%. По опыту августовского повышения ключевой ставки можно предположить, что повышенный интерес к вкладам спадет уже к концу текущей недели. К этому моменту клиенты или воспользуются новыми предложениями банков. 

Ипотечные кредиты

С 20 сентября банки начали активно поднимать ставки на ипотечные кредиты по программам с господдержкой. О повышении ставки в среднем на 0,5% уже объявили  «Сбербанк», ВТБ, «Открытие», «Росбанк Дом», «Промсвязьбанк», «Абсолют Банк», «Ак Барс» и другие крупные банки. Ставки по классическим программам банки пока не поднимают. Тем не менее, по прогнозу аналитиков Сравни, это вопрос времени:  часть игроков уже анонсировала возможность повышения ставок в ближайшее время. Как по классическим программам, так и по программам с господдержкой ставки вырастут на 0,4%-1%.

Судя по данным Сравни, спрос на ипотеку пока не снижается. Это связано с тем, что многие клиенты рассчитывают успеть взять ипотеку по прежним ставкам. Кроме того, с 20 сентября все без исключения российские банки в связи с постановлением правительства принудительно увеличили до 20,01% первоначальный взнос по льготным программам. Ожидание повышения ставки также подстегивает интерес к ипотечным продуктам. Однако уже в октябре спрос на ипотеку в связи с новыми условиями неминуемо снизится. 

Потребительские кредиты

Аналитики Сравни отметили, что за последний месяц кредиты наличными в среднем подорожали на 5,5 п.п. Данные изменения также являются реакцией на предыдущее заседание ЦБ. Полные результаты текущего повышения ключевой ставки, будут понятны через 3-4 недели. По прогнозам Сравни прирост стоимости кредитов может составить до 2 п.п.

Справка 

Сравни — один из лидирующих финансовых маркетплейсов в России. Более 14 лет компания помогает пользователям экономить время и деньги, благодаря сравнению страховых, банковских и образовательных продуктов. Сравни входит в топ-10 крупнейших компаний российского финтеха (​​Smart Ranking), а также — в топ-10 самых популярных банковских сайтов в России (SimilarWeb). По данным исследовательской компании Ipsos Group, Сравни — площадка №1 по продаже полисов ОСАГО.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Level: 4