Россияне стали меньше пользоваться личными авто

Россияне стали меньше пользоваться личными авто

МТС Банк изучил расходы россиян на общественный транспорт, сервисы такси и каршеринга в летние месяцы. Анализ собственных данных показал, что количество поездок на каршеринге за год увеличилось практически на треть, а на такси – на 19%. Средний чек на такси вырос на 27%, а на каршеринг – на 10%.

Аналитики МТС Банка отмечают, что популярность каршеринга и такси в России продолжает расти. Летом 2023 года количество поездок на каршеринге увеличилось на 30,2% по сравнению с летом прошлого года, а на такси – на 19,2%. Среди причин увеличивающего спроса можно выделить падение продаж автомобилей – из-за значительно выросших цен и ухода многих автопроизводителей, россияне отложили покупки авто. Параллельно с этим дорожает содержание и ремонт личного автомобиля, увеличивается количество платных парковок. 

За год существенно выросли тарифы такси – средний чек увеличился на 27,3%. Это тоже влияет на более стремительный рост спроса на каршеринг по сравнению с такси. Средний чек в каршеринге вырос только на 9,7%. При этом каршеринг все чаще используют не только для краткосрочных поездок по городу, он все больше становится заменой классическому прокату авто с долгосрочной арендой – машины берут для поездок за город, путешествий на выходные, праздники и во время отпуска. Аренда каршеринговых авто проще, быстрее и доступнее. 

К тому же сервисы краткосрочной аренды ежегодно обновляют и расширяют автопарки, давая возможность все большему количеству автолюбителей пользоваться машинами на прокат.

На топ-3 каршеринговых сервисов «Делимобиль», «Яндекс.Драйв» и «Ситидрайв» приходится 75,7% от всего количества поездок.

Московский регион – уже несколько лет в числе мировых лидеров по количеству автомобилей, предоставляемых в поминутную аренду. В пятерку российских регионов, наиболее активно пользующихся каршерингом летом текущего года, также входят: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Самарская область.

Среди сервисов такси безоговорочным лидером является Яндекс.Такси – на него приходится 76,2% заказов от общего количество поездок на такси летом 2023 года.

В общественном транспорте количество транзакций в летние месяцы выросло на четверть по сравнению с летом 2022 года. Средний чек снизился на 17%, что может говорить о том, что увеличилось количество разовых поездок по отношению к проездным билетам.

Аналитики отмечают, что значительное увеличение поездок на общественном транспорте, такси и каршеринге свидетельствует о снижении поездок на личном транспорте.

Методология исследования. 

Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России. Учитывались платежные операции за июнь-август 2022-2023 годов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4