«Метриум»: Выше звезд – самые высокие строящиеся жилые небоскребы Москвы

«Метриум»: Выше звезд – самые высокие строящиеся жилые небоскребы Москвы

В Москве сейчас строится 60 жилых комплексов с небоскребами. Их высота колеблется от 30 до 85 этажей. Аналитики «Метриум» изучили первичный рынок столицы и подготовили рейтинг проектов с самыми высокими строящимися зданиями.

 

Согласно классификации международного информационного бюро в сфере строительства Emporis, к небоскребам относят здания выше 100 метров. В августе 2023 года столичные девелоперы реализовывали 60 проектов с небоскребами. Объем предложения в них составляет 15 410 квартир и апартаментов, то есть 21,2% от всех лотов на первичном рынке Москвы.

Квадратный метр квартир и апартаментов в жилых комплексах с небоскребами на первичном рынке обойдется в среднем в 397,8 тысяч рублей, что на 5,4% меньше, чем на рынке недвижимости столицы в целом.

Средняя площадь жилья в проектах с небоскребами составляет 52 кв. м. Этот показатель на 7,3% уступает среднерыночному.

Большинство проектов со строящимися небоскребами принадлежат к бизнес-классу – 28. Еще 22 комплекса относятся к массовому сегменту, девять – к премиум-классу, один – к элитному сегменту. 

По округам комплексы с жилыми строящимися небоскребами распределены следующим образом: 13 комплексов находится в ЗАО, 11 – в СВАО, по семь – в САО, ЮАО, СЗАО, шесть – в ЮВАО, четыре – в ЮЗАО, три – в ВАО, два – в ЦАО.

Самый высокий строящийся жилой небоскреб на первичном рынке столицы – 85-этажный премиальный комплекс «Дом Дау» высотой 340 м от ГК «Сумма элементов» в ММДЦ «Москва-Сити» (Пресненский район, ЦАО). Это первая высотка с квартирами в данной локации. «Дом Дау» характеризуется масштабной внутренней инфраструктурой. В частности, здесь откроются крупноформатный детский досуговый центр, магазины, рестораны, салоны красоты и офисы в стилобате башни. В приватном дворе небоскреба девелопер разобьет собственный парк на эксплуатируемой кровле, появятся также спортивная и детская площадки. Средняя цена квадратного метра в «Доме Дау» – 687,3 тысяч рублей, срок ввода – II квартал 2027 года.

 «Старт реализации небоскреба с квартирами в главном деловом центре России вызвал высокий покупательский интерес, – говорит Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов». – В июне «Дом Дау» вошел в топ-10 самых востребованных новостроек премиум-класса в Москве. Клиентов привлекают эксклюзивный формат проекта, футуристичная архитектура от модного бюро «СПИЧ», развитая инфраструктура и инженерия мирового уровня. Очевидно, «Дом Дау» станет новой достопримечательностью на карте столицы, одним из символов Москвы будущего».

На второй позиции находится 58-этажная башня высотой 265 м в составе комплекса жилых небоскребов бизнес-класса Upside Towers от компании Upside Development (бывш. «СМУ-6 Инвестиции»). Проект реализуется рядом с Останкинской башней, в Бутырском районе (СВАО). Помимо жилья, здесь появятся торгово-развлекательная галерея, семейный центр и сенсорный сад. Средняя цена квадратного метра в Upside Towers – 384,6 тысяч рублей, срок ввода – III квартал 2026 года (первая очередь).

Третье место занял проект комфорт-класса «Level Южнопортовая» (Печатники, ЮВАО) от Level Group, в состав которого входят четыре 69-этажных корпуса высотой 225 м. Жителям комплекса будут доступны собственные торговый центр, фитнес-клуб, салон красоты, магазины и рестораны. Также девелопер построит детский сад и школу. Средняя цена квадратного метра в «Level Южнопортовой» – 341,6 тысяч рублей, срок ввода – IV квартал 2025 года.

На четвертой позиции находится премиальный 58-этажный жилой небоскреб Famous от MR Group высотой 200 м, который строится в районе Филевский Парк (ЗАО). Разветвленная клубная инфраструктура комплекса включает лаундж-зону, кофе-бар, SPA-центр с бассейном и аромопароовой, тренажерный зал, уютные кафе и рестораны, на территории расположен сад с променадом. Средняя цена квадратного метра в Famous – 536,4 тысяч рублей, срок ввода – IV квартал 2023 года.

Топ-5 самых высоких строящихся небоскребов Москвы замыкает еще один проект MR Group – 55-этажная башня высотой 200 м в составе премиального жилого комплекса Mod. Проект реализуется в Марьиной Роще, на северо-востоке Москвы. Для резидентов комплекса девелопер запланировал детский образовательный центр, рестораны, ритейл, ландшафтный парк с искусственными водоемами. Средняя цена квадратного метра в Mod – 447,6 тысяч рублей, срок ввода – IV квартал 2024 года.

«Современные небоскребы притягивают внимание не только феноменальной высотой, но и необычной архитектурой, – отмечает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Например, фасад жилого комплекса Famous представляет собой чередование прямоугольных окон и стеклянных эркеров. В результате основание здания выглядит очень объемным и пластичным, а верхние этажи – легкими и воздушными. По сути, высотка напоминает грандиозное произведение искусства. Это впечатление дополняют отделка лобби, общественных зон и квартир, выполненная дизайнерами с мировым именем».

 

«Среди покупателей новостроек растет запрос на развитую инфраструктуру на территории комплекса. Ее проще предусмотреть в высотном формате, чем и обусловлена востребованность небоскребов, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – По сути, мы наблюдаем реализацию на практике популярной концепции «вертикального города» – мегаполиса с масштабными небоскребами, в которых умещается инфраструктура целых районов. Подобные проекты помогают решать проблему дефицита земельных участков, позволяют концентрировать социальные объекты и рабочие места рядом с жильем. Кроме того, в «вертикальном городе» можно эффективно выстраивать соседские комьюнити – сообщества людей со схожими социальным статусом, образом жизни и интересами. Для этого ведущие девелоперы создают в высотках лаундж-зоны, хобби-комнаты и залы для проведения частных мероприятий». 

фото: «Метриум»: Выше звезд – самые высокие строящиеся жилые небоскребы Москвы

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4