Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году. Он призван развивать у студентов гражданственность, патриотизм, лидерские качества, гражданскую солидарность и следование традиционным ценностям.

фото: Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Разработка и внедрение модуля «Обучение служением» в образовательные программы университетов с 1 сентября 2023 года ведется по поручению Президента РФ.

В рекомендациях говорится о том, как последовательно и системно внедрить новый модуль в образовательную практику. Акцент сделан на выстраивании эффективного партнерства образовательных организаций и их «социальных заказчиков» — НКО, фондов, органов власти, гражданских инициатив и проектов.

«Цель “Обучения служением” заключается в бесшовной интеграции в образовательный процесс общественной деятельности, чтобы учебные дисциплины не только развивали студента профессионально, но и формировали его как личность с системой ценностей, этических и моральных принципов — гражданской ответственности, неравнодушия к судьбе общества и страны», — отметил проректор НИУ ВШЭ и один из авторов методических рекомендаций по внедрению модуля Дмитрий Земцов.

Для поддержки программы вузам предложили использовать ресурсы Ассоциации волонтерских центров. Это платформа ДОБРО.РФ, на которой с августа 2023 года некоммерческие организации, лидеры социальных проектов, социальные предприниматели и государственные учреждения смогут размещать «социальные задачи» для вузов, и сеть Добро.Центров.

«Ассоциация волонтёрских центров располагает развитой инфраструктурой, которую можно эффективно использовать при внедрении нового курса. Ресурсные центры, Добро.Центры — это центры экспертизы, благодаря которым могут быть привлечены социальные партнеры вузов в регионах. Кроме того, мы со своей стороны предлагаем включать в систему мотивации и поддержки студенческих проектов федеральные возможности, такие, как участие лучших вузовских команд и проектов в Международной премии #МЫВМЕСТЕ с перспективой акселерации и доработки проектов, дополнительные ресурсы сервиса Добро.Навигатор, ведение электронной книжки волонтера, что позволит вести учет активности студента и получать надбавки к стипендии, и многое другое», — прокомментировал председатель Совета АВЦ, руководитель ДОБРО.РФ Артем Метелев.

Для вузов-участников программы по внедрению модуля 2 августа Минобрнауки проведет специальный вебинар. Университеты, которые пока не присоединились к проекту, могут направить заявку на участие в министерство или в Ассоциацию волонтерских центров.

«Высшая школа экономики готова оказывать поддержку университетам, которые присоединятся к пилотному старту реализации модели “обучения служением” в своих стенах. На базе Института образования НИУ ВШЭ мы совместно с АВЦ разработали специализированную программу повышения квалификации по внедрению методики в образовательный процесс, лаборатория “Молодежная политика” Вышки регулярно проводит тематические исследования и анализирует мировые практики», — подчеркнул Дмитрий Земцов.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4