Агентство «Эксперт РА» подтвердило высокий рейтинг надежности «Росгосстраха»

Агентство «Эксперт РА» подтвердило высокий рейтинг надежности «Росгосстраха»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности компании «Росгосстрах» на уровне ruAA, прогноз по рейтингу стабильный. Действующий уровень был присвоен страховщику агентством три года назад.

Агентство отмечает высокую диверсификацию страхового портфеля компании как по видам, так и по географии деятельности. За 2022 год на долю автокаско, крупнейшего вида страхования, пришлось 28,2% собранной страховой премии, а на крупнейший регион, Москву — 33,6% премии. В качестве позитивного фактора также выделяется высокая стабильность страхового портфеля: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле компании за 2022 год по сравнению с 2021 годом составило 12,5 процентного пункта.

В рейтинговом агентстве в числе положительных факторов называют также высокую диверсификацию каналов продаж и клиентской базы страховщика. На крупнейший канал — агентскую сеть — в 2022 году пришлось 39,8% сборов, а доля пяти крупнейших клиентов во взносах составила 3,9%.

Агентство отмечает существенный рост рентабельности бизнеса. «Значения рентабельности капитала (4,3% за 2021 год, 16,5% за 2022 год) и инвестиций (6,1% за 2021 год, 13,0% за 2022 год) выделяются в числе положительных факторов, а рентабельность продаж (2,0% за 2021 год, 11,8% за 2022 год) соответствует сдерживающей оценке фактора. Собственные средства компании на 31.03.2023 выросли на 25,8% по сравнению со значением на 31.03.2022, что оценивается позитивно», — говорится в сообщении «Эксперт РА» о подтверждении рейтинга.

Активы компании характеризуются высоким качеством, показатели платежеспособности и ликвидности страховщика находятся на высоком уровне, отмечают в рейтинговом агентстве

«Очередное подтверждение агентством «Эксперт РА» высокого рейтинга нашей компании свидетельствует о ее устойчивом положении на рынке даже в период экономической нестабильности и о том, что она заслуженно считается системообразующей для российской страховой отрасли, — подчеркивает Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Максим Шепелев. — Нашим приоритетом остается развитие добровольных видов страхования — жилья и домашнего имущества физических лиц, моторного страхования, добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев, имущественного страхования и страхования ответственности компаний и предприятий. Успешная деятельность на этих направлениях, а также продолжающаяся работа по повышению рентабельности всех подразделений компании позволили нам в первом полугодии получить чистую прибыль по ОСБУ в размере 2,2 млрд рублей и нарастить активы до 144,57 млрд рублей».

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4