«Росгосстрах» в Татарстане пресек попытку получить незаконное возмещение за корову

«Росгосстрах» в Татарстане пресек попытку получить незаконное возмещение за корову

Сотрудники службы безопасности филиала «Росгосстраха» в Республике Татарстан предотвратили мошеннические действия одного из клиентов компании, предъявившего подложные документы для получения страховой выплаты за вынужденный убой коровы по программе «Буренка».

По предоставленному акту на убой, у животного был диагностирован травматический ретикулаперикардит, однако, согласно заключенному договору, этот риск не входил в страховое покрытие. Поэтому в выплате возмещения владельцу коровы было отказано.

Пытаясь, тем не менее, получить страховую выплату, владелец животного обратился в одну из ветеринарных клиник и попросил выдать новый акт, в котором был бы указан другой диагноз — уже попадающий под перечень страховых случаев. Получив запрашиваемый документ, владелец коровы снова обратился в филиал «Росгосстраха» с другим актом на убой. 

Сотрудники «Росгосстраха» приняли пакет документов и, обнаружив подлог, обратились с заявлением в правоохранительные органы, где после изучения всех обстоятельств против подозреваемого в подлоге было возбуждено уголовное дело.

«Наша компания активно противодействует мошенничеству в сфере страхования, — говорит директор филиала «Росгосстраха» в Республике Татарстан Марат Сафин. — Во многих случаях такие попытки специалисты компании выявляют и пресекают еще на стадии подачи документов в Региональный центр урегулирования убытков. С отдельными злоумышленниками боремся, обращаясь в полицию. Уверен, что благодаря нашей совместной работе с правоохранительными органами подобных преступлений в сфере страхования в ближайшее время станет гораздо меньше. И от этого выиграют все — в том числе и добросовестные клиенты компании. Ведь не секрет, что все расходы андеррайтеры закладывают в общий тариф на страхование».

Как рассказал Марат Сафин, в прошлом году Республика Татарстан с долей 30% оказалась на втором месте по количеству обращений в «Росгосстрах» по страховым случаям с крупным рогатым скотом, принадлежащим жителям сельской местности. Всего же компания в 2022 году выплатила около 25 млн рублей по страховым случаям по программе «Буренка», страховое возмещение получили 686 клиентов компании. Причиной более чем 90% обращений по страховым случаям стал падеж скота либо его вынужденный убой из-за болезни или травмы. В 35% случаев гибель животного происходила из-за тимпании рубца; в 25% случаев животные погибли из-за травм, на третьем месте — иные болезни, приведшие к летальному исходу. Также нередко клиенты обращались из-за краж животных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4