Строители добились справедливого расчета показателя оплаты труда

Строители добились справедливого расчета показателя оплаты труда

фото: Строители добились справедливого расчета показателя оплаты труда

По инициативе Национального объединения строителей региональные саморегулируемые организации (СРО) активно включились в работу по обоснованию расчетов показателя оплаты труда рабочего отрасли. Строительные СРО предоставляли актуальную информацию о фактических затратах на оплату труда от своих организаций с мест, в результате чего базовый показатель начал расти в 20 регионах. Как сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, в ряде областей зарплата работников отрасли увеличилась более чем на треть.

– Благодаря взаимодействию региональных органов власти и строительных СРО нормативный показатель заработной платы рабочего-строителя первого разряда удалось поднять на уровень рыночной заработной платы рабочих, – рассказывает Антон Мороз. – В среднем по России за 2022 год он вырос на 17%. Методика расчётов утверждена приказом Минстроя России № 326/пр от 05.06.2019.

Как пояснил эксперт, раньше для расчётов применялись среднестатистические данные, что делало прогноз стоимости проекта некорректным. Поэтому рост зарплат строителей составлял менее 10%.

По информации НОСТРОЙ, в 2021 году пилотный проект по определению нормативного показателя оплаты труда рабочего по фактически выплаченной заработной плате региональными строительными компаниями был запущен в Кемеровской и Новосибирской областях, а в 2023 список субъектов Российской Федерации, принимающих участие в расчетах, расширился до 20.

– Нормативный показатель заработной платы рабочего-строителя имеет важное значение для объективности определения сметной стоимости строительства. – говорит Антон Мороз. – Руководство НОСТРОЙ призывает все регионы включиться в эту работу. Для определения размера средств на оплату труда рабочих в сметах и договорных ценах на строительство в интересах трудовых коллективов использовать метод, который отражает фактические затраты и даёт рост. Рост — это позитивная новость для отрасли, которая борется с нехваткой квалифицированной рабочей силы.

Как подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ, почётный строитель России Антон Мороз, необходимые улучшения в строительном секторе могут быть достигнуты только за счет общеотраслевых усилий по улучшению перспектив труда и стабильности реализации проектов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4