Новое театральное явление

Новое театральное явление

Все часто ропщет, что сложно театрам выжить, сложно набрать зрителя, сложно монстрам театральных афиш – Малому, «Современнику» и иже с ними заполнить залы. Пожалуй, только у Большого все в полном порядке. Но из-за создавшихся обстоятельств, независящих от театра и зрителя, стремящихся к культуре, а не для престижа, для своего культурного развития, билеты приобрести невозможно!

фото: Новое театральное явление

Так о чем это, дорогие мои друзья? А вот о чем! Театр нашел новый путь к сердцу зрителя! Тому подтверждение – новый проект Аллы Соколовой. Вы, наверное, помните, как в прошлом году прогремел ее интереснейший проект «Москва и НЕмосквичи» – короткие истории о знаменитых людях века минувшего и Москве. В первой части цикла была показана история министра культуры Екатерины Фурцевой.

Не скрою, ждал с особым интересом новых историй и в этом году. Исторической не дождался. Зато дождался… комедии! Итальянской комедии!

Несмотря на сложные времена, на нестабильную политическую обстановку, санкции, Италия, оказалась немного ближе, чем вы думаете! Без виз и авиаперелётов переместиться на теплую, пропитанную радушными солнечными лучами и зажигательными песнями итальянскую землю, оказывается, очень просто.

Для этого всего лишь нужно оказаться в один из будничных весенних вечеров в ДК КНИРТИ, что в городе Жукове – на родине выдающегося генерала Победы Георгия Константиновича – что в Калужской области.

фото: Новое театральное явление

Итальянская комедия-фарс «Диета для Коломбы» была о будущем практически каждой второй, если некаждой первой женщины не только нашей страны, но и всего Земного шара: ведь каждая дама стремится к идеальным формам! Желательно без ограничений в еде, желательно без фитнесса и беговой дорожки, желательно без разгрузочных дней и без…. Но, милые женщины, вы все о себе знаете!..

Именно это сокровенное желание – похудеть! – загадала главная героиня спектакля Коломба. В этой роли блистала совсем юная актриса, вчерашняя выпускница театрального вуза Арина Искалиева! Отмечу, что самая юная актриса «Диеты», прекрасно смотрелась на фоне взрослых опытных актеров, мэтров сцены… Переодеваясь в самые разные наряды в течение полутора часов девушка бросалась из одной крайности в другую. Она и призрака вызывала, и сделку с ним заключала, и к падрэ на исповедь ходила, и даже ложилась в клинику по похудению к любимой сестрице и ее возлюбленному профессору Маринетти! И даже становилась блоггером-миллионником!

фото: Новое театральное явление

И как вы думаете для чего? Муж Бэппи был недоволен ее весом… Вот, дорогие мужчины, на что только не идут наши бедные жены и подруги, чтобы нам только понравится! Бедные женщины! А нам, мужчинам, только и остается, что ценить сей подвиг!..

Сам спектакль веселый, музыкальный, удивил меня своей необыкновенной легкостью. Понимая, насколько сложно создать, написать, поставить комедию, приблизив ее к российскому менталитету, я обратил внимание на постоянных и новых актеров театрального коллектива «Шанса». Хореограф и актриса «Шанса» Елена Захарченко блистала в роли сестрицы и лечащего врача главной героини и явно отвечала за танцевальную часть проекта. А какие танцы были оригинальные! И на двоих, и даже на троих! И сам я готов был идти в пляс под задорную музыку вместе с артистами!

фото: Новое театральное явление

Но когда вышел настоящий итальянец, певец и танцовщик, финалист «Голоса» StefanVoice с известным шлягером «Бонна серра, сеньорита!» мне показалось, что я, словно на машине времени, переместился в 70-ые, в свое детство!..

Знаменитый Модельер Джованни Джаруззи (эту роль, как и роль Духа города Кьеджио, сыграл актер театра и кино Владимир Никифоров) остановил похудение Коломбы и даже предложил нашей героине стать лицом его новой коллекции XXXL. Актер был исключительно многолик и харизматичен. Искрометные шутки, поставленный голос, талант к импровизациям говорили о нем как о матером Актере Актерыче. Справедливости ради скажу, что его герой – Дух – проходил красной нитью через весь спектакль и олицетворял нечто большее, чем было заложено в роли.

И Бэпи сам, в конце концов, признал, свою вину перед своей любимой женушкой! И на радостях запел и станцевал. Оказался Бэпи, он же Доктор Маринетти актером, певцом и композитором Вячеславом Панкратовым. Ах, какой же у него баритон! Ему б в Большом петь надо! Ну, на худой конец в «Ла Скала».

И даже веселый и остроумный падрэ Джузеппин, духовный отец нашей героини, меня искренне удивил своей неподдельным искренним желанием «исправить» формы бедной женщины, дабы мужу Бэпи подарить месячный отпуск без забот! В этой небольшой, но яркой роли я узнал Вячеслава Науменко, актера многогранного и интересного, руководителя «Театра Доброй сказки» и ежегодного Фестиваля семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». Заполучить актера мхатовской школы такого уровня – большая удача для молодого режиссера, как, собственного, и для нас, зрителей.

фото: Новое театральное явление

Тем не менее, несмотря на всю кажущуюся легкость, непринужденность и оптимизм сюжета спектакля, поставленного по мотивам итальянской комедии Джанни Дзена «Винный дух», сама постановка является достаточно серьезной. Ведь, дорогие женщины, мы вас любим, поверьте, такими, какими вы есть! И неважен ни размер, ни формы! Вы для нас вы сами, ваша бессмертная душа – и есть самое главное в жизни! И это, кстати, является главным выводом спектакля.

Впервые Алла Соколова поставила эту комедию несколько лет назад и , по ее словам, все время работала над новой редакцией ее, дабы ярче передать колорит и адоптировать по линии Россотрудничества в рамках побратимства двух городов- – российского Фрязино и итальянского Резия. На премьеру в Москву тогда приезжали даже мэр Резии и драматург оригинального текста Джанни Дзен.

Тогда же спектакль был награжден дипломом за первую постановку в России, а сама Алла Соколова получила диплом Почетного консула РФ в городе Удине «За вклад в развитие российско-итальянских отношений».

фото: Новое театральное явление

Кроме прочего, скажу, спектакль «Диета для Коломбы» является прекрасным образцом легкой итальянской комедии дель-арте: необычные ситуации, курьезные случаи, веселые и остроумные персонажи создавали атмосферу рождественского праздника.

А как вы знаете, друзья, комедия дель-арте – нечастый гость на сценах московских театров. Поэтому я решил узнать у Аллы, насколько для нашего времени актуален этот жанр и почему: «Комедия дель-арте – безусловно, «иностранный» гость, и я прекрасно это понимала, приступая к постановке спектакля, что передо мной стоит непростая задача. Скажу, по секрету, я приступила к постановке при условии, понимая, что мне придется несколько что-то изменить – дописать, переписать, что-то убрать и самое главное – адаптировать как можно ближе и понятнее для российского зрителя. Конечно же, с позволения драматурга. Ведь с одной стороны, мы – россияне и итальянцы – разные, но все мы – люди! Надо только найти общие интересы, чувства, желания, слабости. Я, например, не знала, что некоторые ученые полагают, что россияне и итальянцы имеют общие корни – и ведут они с Северного Кавказа. Да! Да!

Если возвращаться к Вашему вопросу, то, на мой взгляд, комедия дель-арте на наших сценах возможна только, если делать из него маленькое шоу. Наши спектакли – даже если брать один и тот же – никогда не похож на предыдущий. Позавчера «Диета для Коломбы» прошла под звуки брасс-оркестра, вчера мы играли в коллаборации с моделями и дизайнерским показом. Сегодня вы увидели спектакль с участием итальянского певца. А завтра у нас пройдет спектакль с переводом на русский жестовый язык, а роль Модельера сыграет единственный глухой дизайнер Гавриил Агуф. А послезавтра… Впрочем не будем забегать вперед! Я и мои ребята любим «Коломбу», в первую очередь, за то, что это спектакль-конструктор. Я много раз переписывала и переигрывала спектакль, и мне это доставляет большую радость, как впрочем и всем участникам нашего коллектива».

Мне жаль, что ни Аллу Соколову, ни ее «Диету для Коломбы», ни ее прекрасный коллектив не показывают по телевизору. Жаль!.. Ой, как жаль. Зритель уже так устал видеть на экране одни и те же лица с их неинтересной, повторяющейся из в года в год программой! Пора изменить эту устаревшую традицию, приглашая новые лица и новые коллективы.

Пора зажигать новые звезды! Пора! И время их пришло!!!

Владимир Корш

фото: Новое театральное явление

фото: Новое театральное явление

фото: Новое театральное явление

фото: Новое театральное явление

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4