На что обратить внимание при продвижении косметики на рынке рассказал Александр Смирнов, Генеральный Директор и сооснователь российского косметического бренда Lifecode

На что обратить внимание при продвижении косметики на рынке рассказал Александр Смирнов, Генеральный Директор и сооснователь российского косметического бренда Lifecode

Во время очередного экономического кризиса бьюти-индустрия вновь попала под удар, тем не менее, смогла успешно справиться с препятствиями. И хоть работа некоторых компаний была приостановлена, крупные бренды и организации с железной хваткой не пострадали – они отделались лишь незначительным испугом, который практически никак не отразился на доходе.

фото: На что обратить внимание при продвижении косметики на рынке рассказал Александр Смирнов, Генеральный Директор и сооснователь российского косметического бренда Lifecode

Александр Смирнов, Генеральный Директор и сооснователь российского косметического бренда Lifecode

К тому же, благодаря такой ощутимой встряске нам удалось лучше изучить рынок и потребности покупателей, что положительно сказалось на работе и нашей компании lifecode. Рассказываем о важных направлениях бьюти-маркетинга и раскрываем самые интересные тайны успешного бизнеса в 2023 году.

Стратегия как фундамент

Февраль 2022 года смог внести свои коррективы в выбранную многими российскими компаниями тактику, которой они придерживались в развитии и продвижении бизнеса. Внесение в список экстремистских организаций одной из наиболее популярных и удобных для рекламы интернет-площадок в России и вовсе заставило начинающих бизнесменов паниковать – с этого момента нужно было начинать искать новые схемы для реализации планов.

К счастью, всеобщая паника продлилась недолго. На смену нельзяграму пришли каналы в Telegram, сообщества ВКонтакте, страницы Яндекс.Дзен, а также привычные большинству пользователей сайты, на которых удобно выбирать и оплачивать продукцию. Купить косметику оказалось проще именно на сайте: стоимость товаров всегда можно разглядеть под описанием продукта, не обращаясь за информацией к консультанту в директ.

Изменения в стратегии продвижения бизнеса повлекли за собой и получение новых навыков. Помимо страниц в социальных сетях и традиционных сайтов были выбраны и другие направления. Пришлось изучить медийную и контекстную рекламу, познакомиться с SEO-оптимизацией и темой PR в СМИ. Тот случай, когда трудности пришли на пользу.

Самые настойчивые воспользовались e-mail маркетингом. Схема проверенная, но покупателям она, признаться, уже надоела. Уж слишком навязчиво смотрелись рассылки сообщений с предложениями о приобретении всевозможных товаров на почту потенциальным клиентам. Да и письма нередко уходили в папку “Спам”, что сводило шансы привлечь аудиторию к минимуму.

Прекрасным инструментом продвижения в 2022-2023 стали коллаборации. Сотрудничая с другими компаниями, можно неплохо пополнить клиентскую базу, а соответственно, и счет компании.

фото: На что обратить внимание при продвижении косметики на рынке рассказал Александр Смирнов, Генеральный Директор и сооснователь российского косметического бренда Lifecode

Работа с клиентами

На выборе стратегии рабочий процесс только начинается. Чтобы получить доверие клиентов и сделать так, чтобы покупателям хотелось возвращаться к вам снова и снова, нужна основательная подготовка. Включает она в себя несколько важных этапов.

На личном опыте эксперты компании lifecode убедились, что начинать работу необходимо с выстраивания воронок продаж и выстраивания доверительных отношений с аудиторией. Конечно, без качественной продукции сделать это невозможно.

Долой скромность: наша косметика для тела быстро стала любимчиком покупательниц, что позволило компании получить устойчивую базу постоянных клиентов. К нам возвращаются за проверенными средствами и новинками, которые точно порадуют своей эффективностью и приятным ароматом. Мы рекомендуем новичкам в сфере бьюти-бизнеса не экономить на продукции.

Параллельно мы занялись созданием вовлекающего контента. С помощью SMM-менеджеров создали контент-план и индивидуальный стиль – наша продукция не могла остаться без внимания.

Не обошлось без собственных каналов, направленных на продвижение бизнеса. Были изучены и проанализированы результаты таргетированной рекламы, а также показатели сайта. Вместе с этим для клиентов регулярно проводились акции – скидки на косметическую продукцию позволяли приобрести средства за копейки. Благодаря этому ходу попробовать самые трендовые из них смог каждый желающий.

Отдельная тема – работа с экспертами. Вся продукция для ухода за телом, лицом и волосами lifecode протестирована специалистами. Это еще один знак качества для наших клиенток, которые доверяют нам самое ценное – свое здоровье и красоту.

Вы занимаетесь бизнесом в сфере косметологических услуг или являетесь владельцем клиники/салона красоты? В таком случае, не лишним будет подключить и личные страницы экспертов вашего проекта. Знакомство с профессионалами поможет клиентам лучше понять уровень компании и привлечет аудиторию лучше, чем реклама в ВК.

фото: На что обратить внимание при продвижении косметики на рынке рассказал Александр Смирнов, Генеральный Директор и сооснователь российского косметического бренда Lifecode

Финансовая грамотность

Будем откровенны, разбрасываться финансами налево и направо при развитии собственного дела – занятие, доступное лишь тем, кто не знает цену деньгам. Создавая собственный бизнес с ограниченным бюджетом, начинающему бизнесмену придется несладко. Однако базовые знания в области финансовой грамотности помогут вам не допустить непоправимых ошибок.

Учет

Важно регулярно отслеживать траты и вести финансовый учет, используя компьютерные программы и мобильные приложения. Фиксируйте каждый этап. Даже самую незначительную, на первый взгляд, деталь: реклама, расходные материалы, зарплата сотрудникам, аренда – все имеет значение.

Такой ответственный подход поможет лучше ориентироваться в финансовом вопросе и не оказаться в долгах. А это уже 50% успеха.

Чтобы ваши ожидания от работы в бьюти-сфере не оказались ложными, не забывайте о финансовом планировании. Это даст понимание о количестве оставшихся средств и сведет к минимуму возможность кассового разрыва.

Совместная работа

Брать на себя абсолютно все обязанности – дело неблагодарное и даже опасное. Занимаясь отчетами, рекламой, продумыванием новых стратегий и изучением новых составов, вы рискуете получить профессиональное выгорание. В таком состоянии об успешном бизнесе можно будет забыть.

По возможности делегируйте обязанности проверенным специалистам. Личный ассистент, бухгалтер, SMM-менеджер и другие помощники возьмут большую часть работы на себя, освободив вас от решения множества задач.

Личное – отдельно

Если не хотите допустить финансового краха, никогда не смешивайте личные деньги со средствами компании. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Вы являетесь единственным владельцем бизнеса и срочно нуждаетесь в определенной сумме на приобретение недвижимости? Велика вероятность так и не вернуть долг компании, что приведет к провалу.

А что, если у компании сразу несколько владельцев? В таком случае нужно быть особенно осторожным. Закрыв собственные нужды деньгами компании и не уведомив об этом бизнес-партнеров, вас могут обвинить в обмане, исключив из проекта. Стоит ли игра свеч?

Возьмите за правило не совмещать личные вопросы с делами компании. Разделение данных сфер станет лучшим решением для вашего бизнеса.

Красота всегда была одной из базовых потребностей представительниц прекрасной части человечества, что помогало и помогает держаться построенному на ее поддержании бизнесу на плаву. Косметическая и уходовая продукция, услуги визажистов и косметологов всегда будут в цене – отказаться от них не в силах ни одна женщина. Так почему бы не стать частью перспективной бьюти-индустрии, создав собственный проект?

 https://lifecode.pro/

LIFECODE

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *