«Метриум»: Самые продаваемые премиальные новостройки Москвы в I квартале

«Метриум»: Самые продаваемые премиальные новостройки Москвы в I квартале

На долю 10 самых продаваемых новостроек премиум-класса «старой» Москвы приходится 77,3% от общего объема сделок в данном сегменте по итогам I квартала 2023 года, подсчитали аналитики «Метриум». По сравнению с IV кварталом 2022 года объем реализованной площади вырос – на 6%, количество заключенных ДДУ – на 4,8%,

 

В январе-марте 2023 года в премиальных новостройках «старой» Москвы было реализовано 42,2 тысяч кв. м жилой площади по 504 ДДУ. По сравнению с IV кварталом 2022 года проданный метраж увеличился на 6,1%, а относительно I квартала 2022 года – сократился на 3,5%. Число ДДУ за квартал выросло на 4,8%, за год снизилось – на 23,9%.

По итогам I квартала 2023 года в 10 наиболее востребованных новостройках премиум-класса было реализовано 77,3% от общего объема проданной площади. При этом в IV квартале 2022 года доля таких проектов составляла 67,4%, а в I квартале 2022 года – 71,6%.

За первые три месяца 2023 года рейтинг самых продаваемых новостроек премиум-класса обновился на 30%. Изменения произошли и в структуре топ-10, но только за пределами первой тройки.

Лидирующую позицию жилой квартал «Прайм Парк» от компании Optima Development. В I квартале 2023 года в нем было реализовано 5,1 тысяч кв. м (12,1% от общего объема проданной площади в сегменте). Средняя цена квадратного метра в данном комплексе по итогам марта 2023 года составила 642,3 тысяч рублей.

«Потребительская активность на первичном рынке премиального жилья в первые месяцы 2023 года существенно возросла, – говорит Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – Положительная динамика объясняется, прежде всего, изменением отношения клиентов к политической повестке. Покупатели стали реже принимать эмоциональные решения, зависящие от информационного фона. Сегодня они переориентировались главным образом на решение своих стратегических задач, включая обновление жилищных условий и инвестиции в надежные активы».

На второй строчке второй квартал подряд располагается ЖК Luzhniki Collection от ГК «АБСОЛЮТ». В январе-марте 2023 года в нем было реализовано 4,2 тысяч кв. м (10% от суммарного объема продаж в премиальных проектах). Средняя цена квадратного метра в данном комплексе по результатам марта 2023 года достигла 911,1 тысяч рублей.

Тройку лидеров вновь замкнул жилой комплекс «Republic Пресня» от компании Forma. В данном проекте в I квартале продано 4,1 тысяч кв. м (9,8% от всех продаж в сегменте). Квадратный метр в этом ЖК в конце марта 2023 года стоит в среднем 597,3 тысяч рублей.

В топ-10 вошло девять новостроек с квартирами, одна – с квартирами и апартаментами, и ни одного апарт-комплекса. Сразу три проекта реализует один девелопер – MR Group. Остальные застройщики возводят по одному ЖК, попавшему в рейтинг.

«В начале 2023 года сохранился тренд на востребованность небоскребов премиум-класса, – подчеркивает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Отличительная особенность современных жилых премиальных высоток – выразительность экстерьера, панорамное остекление, насыщенная инфраструктура по принципу «город в городе». Кроме того, ведущие девелоперы сегодня привлекают к реализации проектов известных архитекторов и дизайнеров. Сотрудничество западных специалистов с отечественными компаниями по политическим причинам стало практически невозможным. Но в нашей стране и в Азии тоже есть мастера с мировым именем. Например, интерьеры лобби в башнях ЖК Hide разрабатывали Олег Клодт, сестры Сундуковы и Лейла Улуханли – российские и постсоветские дизайнеры, чьи работы известны на всех континентах».

Примечательно, что сразу 6 из 10 проектов, входящих в топ самых продаваемых премиальных новостроек, находятся за пределами ЦАО и ЗАО. По два комплекса строятся на севере («Прайм Парк», PRIDE) и северо-востоке (Symphony 34, Mod) Москвы, по одному – на северо-западе («Клубный город на реке Primavera) и на юге (Dream Towers).

«Сегодня на рынке наблюдается устойчивая тенденция к смещению премиальных ЖК за пределы центра столицы, – комментирует Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь», занимающих 10 и 11 места в рейтинге). – По итогам I квартала 2023 года вне ЦАО реализуется 60% проектов премиум-класса, тогда как пять лет назад доля таких новостроек составляла 38,5%. «Децентрализация» связана со сменой потребительских приоритетов – они смещаются в сторону определения образа жизни. Большинство покупателей интересуются не устоявшимся статусом локации, а непосредственно ее премиальными чертами: экологичностью, парками и высококлассными объектами инфраструктуры и др.

Например, в районе Нагатинской поймы уже открыты крупнейший в Европе крытый парк развлечений с торговой галереей «Остров Мечты», многофункциональный киноконцертный зал «Москва», грандиозный ландшафтный парк и яхт-клуб, к лету завершится строительство самого большого в России пляжного комплекса и обновление Южного речного вокзала. Поэтому премиальное жилье в этой локации пользуется высоким спросом».

По данным «Метриум», средняя цена квадратного метра в столичных новостройках премиум-класса по итогам I квартала 2023 года достигла 598,1 тысяч рублей. В топ-10 самых продаваемых проектов данного сегмента вошли 6 ЖК, где данный показатель ниже среднего по рынку. Наиболее низкая средняя цена квадратного метра зафиксирована в жилом комплексе PRIDE (415,5 тысяч рублей), самая высокая – в проекте Luzhniki Collection (911,1 тысяч рублей).

«Застройщикам жилья премиум-класса в I квартале 2023 года удалось добиться восстановления спроса, – резюмирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – В первую очередь оживление потребительской активности обусловлено стабилизацией общественно-политической обстановки. В частности, клиенты перестали доверять фейковым новостям, например, сообщениям о грядущей новой волне мобилизации. Кроме того, покупатели вновь переориентировались с зарубежных рынков (ОАЭ, Турция, Кипр и др.) на более привычный и надежный московский». 

фото:  «Метриум»: Самые продаваемые премиальные новостройки Москвы в I квартале

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *