Более четверти россиян считают покупку недвижимости лучшей инвестицией

Более четверти россиян считают покупку недвижимости лучшей инвестицией

28% россиян полагают, что покупка жилья или земельного участка — самый лучший способ вложения денег на данный момент, выяснили СК «Росгосстрах» и банк «Открытие» в ходе совместного опроса[1]. Еще 21% респондентов предпочитают сейчас никуда не вкладывать деньги, а просто хранить их дома. Для 15% лучший способ инвестирования — покупка валюты, а для 8% — сберегательный вклад.

62% россиян согласны с утверждением, что финансовые вложения в недвижимость являются хорошим инструментом инвестирования, поскольку стоимость такой собственности только растет. В прошлом году это утверждение поддерживало 76% респондентов.

65% (против 70% в 2022 году) видят в покупке недвижимости хорошую возможность в дальнейшем получать доход за счет ее сдачи в аренду. При этом 42% опрошенных считают, что это не лучший способ инвестирования, поскольку срок окупаемости вложенных средств достаточно долгий. Для сравнения, в 2022 году такого мнения придерживались только 18% россиян.

28% россиян планируют покупать недвижимость в ближайшее время. Еще треть собирались, но решили отложить покупку из-за неопределенной экономической ситуации.

Основные причины, по которым россияне хотят купить жилье: для сдачи в аренду, чтобы иметь дополнительный доход — 42%; чтобы переехать в другой район или город — 17%; улучшить жилищные условия — 16%; вложить деньги, чтобы сохранить сбережения — 14%.

Доля тех, кто рассматривает приобретение жилья как вложение средств для сохранения сбережений, увеличилась по сравнению с 2022 годом на 6 процентных пунктов.

Полная сумма для покупки недвижимости есть только у 17% опрошенных. Остальные дополнительно будут брать ипотеку (46%), потребительский кредит (24%) или в долг у близких (8%).

Главным минусом вложения денег в недвижимость 31% россиян назвали немалые дополнительные расходы на содержание жилья (ремонт, налоги, коммунальная плата и прочее). Еще 21% считают, что недвижимость нельзя быстро продать, а 19% опасаются, что с имуществом могут случиться пожар, залив или другие неприятности.

«Каждый пятый россиянин считает, что главным минусом вложения денег в недвижимость является опасность непредвиденных случаев, таких как пожар, залив и другие неприятные ситуации. К сожалению, предотвратить такие события получается не всегда, но можно защитить себя от финансовых расходов в подобных случаях. Владельцам недвижимости мы рекомендуем приобрести полис «Квартира. Фундаментальное решение», который предусматривает страховую выплату в случае пожара, затопления или кражи, а также выручит в других сложных ситуациях, с которыми могут столкнуться собственники или арендаторы квартир», — говорит начальник Управления андеррайтинга имущества физических лиц ПАО СК «Росгосстрах» Екатерина Зенченко.

Якорь[1] Репрезентативный опрос проведен в марте 2023 года среди 1205 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *