ФНКЦ ФМБА России анонсировал запуск направления нейроурологии

ФНКЦ ФМБА России анонсировал запуск направления нейроурологии

2RanynBcKMz

 

Нейроурология – это раздел урологии, который занимается диагностикой и лечением нейрогенной дисфункции нижних мочевыводящих путей. С марта пациентам Федерального научно-клинического центра ФМБА России будет доступно лечение нарушений мочеиспускания передовыми консервативными и хирургическими методами, включая БОС-терапию, ботулинотерапию и сакральную нейромодуляцию.

В нейроурологии применяются как консервативные, так и хирургические методы лечения. К консервативным относятся прием лекарственных препаратов, БОС-терапия и тибиальная нейромодуляция. БОС-терапия (метод биологической обратной связи) –является эффективным и безопасным методом, который практически не имеет противопоказаний, кроме снижения когнитивных функций у пациента. Используется и как монотерапия и в комбинации с холинолитиками, тибиальной неромодуляцией, зависит от вида дисфункции мочеиспускания. Biofeedback терапия-это неинвазивный метод лечения таких состояний как: недержание мочи любого типа, ургентные позывы на мочеиспускание, учащенное мочеиспускание, дисфункциональное мочеиспускание, синдрома хронической тазовой боли. БОС терапия – это миотренинг направленный на нормализацию мышц тазового дна и восстановления реципрокных взаимоотношений между сфинктерным аппаратом тазового дна и мочевым пузырём. В основе биологической обратной связи лежит принцип «физиологического зеркала», которое помогает пациенту при помощи визуализации управлять физиологическими реакциями, которыми в обычной жизни он управлять не может. Biofeedback терапия-это метод прямого обучения центральной и вегетативной нервной систем с целью нормализации их деятельности.

Данный метод лечения является индивидуальным, изначальные настройки аппарата зависят от уровня контроля пациента за мышцами промежности. Уровни сложности регулируются по мере прохождения процедур. БОС-терапия применяется как самостоятельный метод лечения, так и в комплексной терапии. Противопоказаниями к БОС-терапии является снижение когнитивных способностей, так как в основе метода лежит осознанное понимание пациентом его действий. Пациент должен понимать как сигнал с мышц промежности и мышц живота передаётся на монитор и что он сам управляет этими сигналами. Преимуществами БОС-терапии являются эффективность, неинвазивность и безопасность.

Тибальная нейромодуляция применяется при лечении гиперактивного мочевого пузыря, а ее суть заключается в подавлении рефлекса мочеиспускания посредством электрической стимуляции тибиального нерва.

При недостаточной эффективности консервативного лечения врачи рекомендуют хирургические методы. Также специалисты часто применяют ботулинотерапию – введение инъекции ботулотоксина типа А в мышцу мочевого пузыря. Ботулинотерапия является второй линией терапии при неэффективности антимускариновых препаратов. Сакральная нейромодуляция является третий линией терапии. Относительно молодой метод в мировой практике. Эффективна в лечении детрузорно-сфинктерной диссенергии(ДСД), гиперактивного мочевого пузыря и гипотонии мочевого пузыря. Эффективность в лечении проивовопложных патологических состояний, объясняется разным рефлекторным ответом при различной амплитуде стимуляции сакральных нервов.

«Согласно статистическим данным, на сегодняшний день можно вылечить 9 из 10 человек, страдающих нарушениями мочеиспускания, – отмечает Сонина Мария Владимировна врач уролог, нейроуролог, врач УЗДГ. Специалисты ФНКЦ ФМБА России используют современные методы диагностики и лечения при функциональных расстройствах малого таза. Ключевым преимуществом нейроурологии является комплексный подход – в лечении нейрогенных нарушений мочеиспускания участвуют также неврологи и нейрохирурги».   

фото: ФНКЦ ФМБА России анонсировал запуск направления нейроурологии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *