«Росгосстрах» зафиксировал первое в 2023 году обращение по укусу клеща

«Росгосстрах» зафиксировал первое в 2023 году обращение по укусу клеща

В преддверии сезона активности иксодовых клещей в «Росгосстрах» уже поступило первое в 2023 году обращение по полису «РГС Защита от клеща». Однако укус паукообразного произошел не этой весной, а еще летом прошлого года. 68-летняя клиентка, вернувшись в город после длительного пребывания на даче, нашла у себя чек за приобретенные в прошлом году антибиотики для профилактики боррелиоза и воспользовалась возможностью компенсировать затраты в течение 3 лет после страхового случая.

Жительница Екатеринбурга оформила продукт «РГС Защита от клеща» в «Росгосстрахе» в мае 2022 года, а в июне обнаружила присосавшегося клеща на груди после прогулки в лесу в районе Каменск-Уральского тракта. Женщина незамедлительно обратилась по полису в медицинское учреждение, где ей провели осмотр, сделали укол иммуноглобулина, направили клеща на анализ на энцефалит и боррелиоз, а также дали назначения на случай положительных результатов тестов. Общая сумма медицинских манипуляций, покрытая страховкой, тогда составила 8760 руб.

В конце марта 2023 года клиентка снова обратилась в «Росгосстрах». Оказалось, что в июне пришел положительный результат анализа клеща на боррелиоз, и женщина приобрела назначенные антибиотики, сохранив чек на 810 рублей. «Росгосстрах» компенсировал ей эти расходы на лекарство.

По сообщению Роспотребнадзора, на 4 апреля в России уже зарегистрировано около тысячи обращений по укусам клещей, больше всего из которых в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях. По сравнению со среднемноголетними показателями число жалоб на укусы клещей в этом году выросло в 1,4 раза.

«Начинается теплый сезон, и в отдельных регионах резко увеличивается вероятность укуса клещом. Часто такие обращения поступают нам из Кировской, Новосибирской, Красноярской, Костромской и других областей. Однако энцефалитные клещи водятся даже севере Московской области — в Талдомском и Дмитровском районах, — рассказала заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга личного страхования «Росгосстраха» Ольга Купцова. — Укус зараженного клеща может привести к очень серьезным последствиям (тяжелое заболевание, инвалидность и даже гибель). Жителям эпидемиологических районов настоятельно советуем после посещения парков, леса, зон отдыха всегда осматривать себя. В случае обнаружения клеща его следует обязательно сохранить и как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Лечение надо начать не позднее 72 часов с момента контакта с клещом. Стоимость самостоятельного лечения в частных клиниках составляет около 5–10 тыс. рублей. А клиенту со страховкой, которая стоит всего 200-300 рублей, можно просто позвонить в страховую компанию и следовать указаниям нашего сотрудника. Пострадавшему объяснят, что делать, и окажут медицинскую помощь. Если клиент будет самостоятельно приобретать какие-либо назначенные врачом лекарства (например, антибиотики), компания возместит их стоимость».

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4