Успеть до 30: в каком возрасте лучше рожать первого ребенка?

Успеть до 30: в каком возрасте лучше рожать первого ребенка?

Темп и условия современной жизни оказали существенное влияние на репродуктивный возраст россиянок – на сегодняшний день средний возраст женщин, планирующих беременность, составляет 26 лет. Увеличилось и количество родов после 35-40 лет. Минусами позднего материнства являются возможные осложнения во время беременности и родов – чаще всего будущие мамы сталкиваются с сахарным диабетом, высоким артериальным давлением и различными гинекологическими патологиями.

По мнению специалистов Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, с каждым годом средний возраст рождения первого ребенка только увеличивается. Обычно это связано с общим увеличением продолжительности жизни, а также более ответственным подходом россиян к планированию семьи – молодые люди откладывают рождение ребенка, чтобы успеть получить высшее образование и построить карьеру. Таким образом, появление малыша становится для них желанным и долгожданным событием, к которому они подходят со всей ответственностью. Влияние на поздние роды оказывает и развитие репродуктивных технологий – благодаря современным методам преодоления бесплодия, рождение детей может происходить практически в любом возрасте.

Но беременность и роды по-прежнему несут колоссальную нагрузку для женского организма, после 30 лет увеличиваются риски развития хронических заболеваний, которые могут препятствовать благополучному зачатию и вынашиванию малыша. Возможность рождения ребенка без привлечения репродуктивных технологий после 35 лет снижается в 2 раза в сравнении с 25-летним возрастом. Именно поэтому всем парам после 30-35 лет, планирующим беременность, необходимо заблаговременно проверить свое здоровье и обратиться за консультацией к генетику и гинекологу. Данные специалисты подскажут, какие витамины и минералы нужно принимать до зачатия и каких врачей стоит посетить для полного обследования.

«Развитие репродуктивных технологий не стоит на месте – с каждым годом они становятся эффективнее, доступнее и безопаснее. А это значит, что квалификация специалистов должна соответствовать современным тенденциям, – отмечает Габитова Наталия Алексеевна профессор кафедры Акушерства и гинекологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, доцент.  – От навыков врача во многом зависит вероятность и благополучный исход беременности после 35 лет. Так, Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России занимается подготовкой специалистов высшей категории и обеспечивает интеграцию теоретических знаний и клинической работы. Подобные компетенции позволяют врачам даже в сложных клинических случаях сохранить здоровье пациентки и будущего малыша».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4