Дорогие. Жилые. Популярные. Почему кластеры более востребованы у покупателей и как здесь изменилась цена за квадратный метр?

Дорогие. Жилые. Популярные. Почему кластеры более востребованы у покупателей и как здесь изменилась цена за квадратный метр?

В прошлом сезоне указанный формат получил дальнейшее развитие – и количественное, и концептуальное. Его представленность в структуре предложения существенно расширилась. Высокая востребованность привела к значительному подъему цен на жилье в кластерах. Причем темпы подорожания в два раза превзошли среднерыночные показатели.

фото: Дорогие. Жилые. Популярные. Почему кластеры более востребованы у покупателей и как здесь изменилась цена за квадратный метр?

Кластерная модель застройки стала новым этапом эволюции формата, который принято называть «комплексным освоением территорий». Инфраструктурное наполнение в этом случае определяется не только формальными нормативами, но и принципами современного урбанизма. Покупатель должен получить максимально сбалансированный по своим характеристикам продукт, а город – высококачественную среду, которая отличается многообразием составляющих ее элементов. Так, помимо стандартных школ, детских садов и спортивных площадок в жилых кластерах могут фигурировать поликлиники, медицинские центры, инновационные комплексы для всестороннего физического развития детей и взрослых, деловые центры, технопарки, крупные ландшафтные объекты, специализированные учебные заведения, арт-пространства. В рамках одного из проектов в Новой Москве запланировано открытие Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академии единоборств Fight Nights, образовательный центр для получения среднего и дополнительного образования «Путь к успеху». На территории спортивно-оздоровительного кластера «СОЮЗ» будут развернуты ледовая арена, стадион, теннисные корты, а также центр биохакинга. Важно отметить, что кластерная модель может быть реализована в разных сегментах – премиум-классе, бизнес-классе или продвинутом комфорт-классе. Также она не привязана к масштабам проекта. Опыт застройщиков показывает, что ее принципы применимы и на пространстве в 100 га, и на относительно небольшом участке площадью до 10 га.

 

В настоящее время система жилых кластеров на столичном рынке включает 17 проектов. Пять из них расположены на периферии (в Новой Москве, а также к северу и юго-западу от МКАД), остальные – во внутренних районах. Подобные комплексы строятся вдоль берега Москвы-реки на территории бывшего Тушинского аэродрома, в Щукино, Раменках, на «полуострове ЗИЛ» (в северной и южной его частях), в районе реконструируемой промзоны «Южный порт», и у Ботанического сада. Суммарный объем предложения в этих новостройках измеряется 10,5-11,0 тыс. квартир, что соответствует 15-16% от общегородского показателя. Годом ранее выборка охватывала порядка 5,5-6,0 тыс. лотов (13-14% от общего показателя). Еще более примечательны изменения в структуре спроса. Если в 2021-м году комплексы кластерного типа выбирал для проживания каждый девятый покупатель, то в 2022-м – уже каждый седьмой.

«На фоне общего падения выручки (до 15% в годовом выражении) стабильность финансовых показателей в системе жилых кластеров заслуживает особого внимания. Очевидно, что даже в условиях кризиса покупатели готовы вкладывать средства в качественный девелоперский продукт нового поколения, который максимально отвечает запросам и потребностям современного горожанина. Приоритетом аудитории по-прежнему остается инфраструктурное разнообразие и шаговая доступность социальных объектов, в том числе, с нестандартным подходом», – констатирует Владимир Щекин, сооснователь Группы «Родина».

Необходимо добавить, что благодаря устойчивому спросу недвижимость в составе кластеров дорожает вдвое быстрее, чем в целом по Москве. К марту 2023 г. средняя стоимость квадратного метра превысила отметку в 350 тыс. рублей. Это на 10,9% больше прошлогодних значений. За тот же период цена на столичное жилье в среднем поднялась на 4,8% – до 415 тыс. рублей за квадратный метр. Но главное – такой подход обеспечивает новый уровень комфортности жителям, формируя и развивая собственную инфраструктуру, которая усиливает ту, что уже представлена в районе реализации проектов. Это обстоятельство, помимо прочего, создает «гонку лидеров» среди городских районов и подтверждает, тем самым, относительно высокий инвестиционный потенциал новостроек кластерного типа. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *