7 ограничивающих убеждений начинающего руководителя, которые мешают выстроить системный бизнес

7 ограничивающих убеждений начинающего руководителя, которые мешают выстроить системный бизнес

Бизнес — это проекция мышления собственника. Руководитель нового времени должен обладать системным и креативным мышлением, осознанностью, адаптивным интеллектом и тп.

  • Дек Ма, основатель Alibaba про развитие компании: «..пока вы не сдались, у вас всегда есть шанс. А когда компания маленькая, вам нужно быть очень сфокусированными и полагаться на свой мозг, а не на свою силу».

фото: 7 ограничивающих убеждений начинающего руководителя, которые мешают выстроить системный бизнесВ моем агентстве “HR-balance” мы помогли развиться стартапам и масштабироваться компаниям по индивидуальной стратегии, благодаря работе с мышлением собственника, убирая ограничивающие убеждения и страхи про масштаб, команду и успех, настраивая систему в бизнес-процессах. 

Среди клиентов (которые не находятся под действием NDA): Century21, Lobster Group, Тануки, крупные онлайн-школы.   

И я видела компании, которые не могли пробить потолок прибыли и имели повторяющиеся проблемы. Знаю собственников, предпринимателей со стажем, которые постоянно меняют персонал и годами топчутся на одном месте без увеличения прибыли, не имея сильной команды. А также видела молодых предпринимателей, которые не имеют внутренних ограничений и их компании быстро растут, команда подбирается уникальная и полностью в синхрон, они показывают крутые результаты и быстро развиваются через систему в бизнесе. 

Каждый собственник бизнеса имеет свое мышление, картину мира, опыт и сформированные ограничения мышления, которые мешают развитию компании. Проверьте у себя наличие таких ограничений по развитию и масштабированию: 

1) Большая компания = большие проблемы;

2) При масштабировании компании мне придется работать 25/8;

3) Любой сотрудник может обмануть компанию/украсть базу/забрать клиента;

4) Я лучше сам буду делать основную работу, чем доверю репутацию подчиненным;

5) Я убежден, что успех всегда приходит через потери (финансовые/временные/здоровья и тп);

6) Чем больше компания, тем больше страдает качество; 

7) Каждого сотрудника приходится “пинать”.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один параметр, то это показатель ограничения развития вашей компании. Это приводит к тому, что, действуя из подобных мыслей и страхов – руководитель погружен во все процессы, выгорает, ему тяжело делегировать, компания не развивается и прибыль не растет.

Способ принятия решений собственника тоже основан на этих ограничениях, страхах, поэтому ошибки повторяются и это замкнутый круг. 

Если собственник готов посмотреть на себя и компанию с точки зрения поиска ограничений и препятствий, хочет избежать подобных ошибок – то это решается через личную коучинговую работу и выстраивание системы в бизнесе

Делюсь письменной техникой, которая поможет прямо сейчас убрать ограничивающее убеждение, которое вы обнаружили у себя. 

фото: 7 ограничивающих убеждений начинающего руководителя, которые мешают выстроить системный бизнес

1. Выписать точную ограничивающую фразу, например: Большая компания – это большие проблемы и огромные налоги. 

2. Откуда вы об этом узнали? Когда вы это приняли за истину? Запишите ответы. Например: видел на примере бизнеса друга, он постоянно решал проблемы компании, «бегал» от налоговой, плохо спал и постоянно нервничал.

3. А как бы хотели вы? Запишите ваш вариант, когда у вас большая компания, то это как? Например: Большая компания – это когда большая известность, эффективная команда, хорошая репутация, крупные клиенты, высокие доходы и деятельность в рамках закона и налогов, я имею хороший сон и имею много времени на личную жизнь, горжусь этим и чувствую баланс. 

4. Что я могу уже сейчас сделать для этого? Как мне это реализовать? И поставить стратегическую цель, далее декомпозировать по периоду и сотрудникам. Обозначить KPI и точки контроля сотрудников. Выстроить систему достижения через бизнес-процессы и команду комфортными для вас шагами.

И одно без другого не работает. Мышление собственника и система в бизнесе – две главные составляющие развития и успеха

Если вы сейчас не довольны результатами работы команды, своими сотрудниками, то почему они еще работают у вас? Это не только ошибки найма, это замкнутый круг для собственника, основанный на страхах и ограничениях ума, приводящий к выгоранию и потери прибыли и даже бизнеса. Ведь успех приносят команды, и только без ограничений в мышлении можно собрать такую команду, иметь цели по развитию компании и быть воодушевленным этим. 

Я работаю 15 лет в HR сфере, последние 5 лет в бизнес-консалтинге с собственниками бизнеса, веду проекты с личным погружением в компанию до результатов, выделяя рабочую группу под клиента. Лучший кейс: х10 за 6 месяцев (с 5млн до 51млн).

В моем ТГ канале (https://t.me/business_partner_coachдаю рекомендации, как собственнику этого достичь, делюсь шаблонами и чек-листами, провожу практический воркшоп по теме масштабирования компаний и как выстроить систему в бизнесе. 

Желаю собственнику быть честным с собой и командой, иметь воодушевляющие цели и легко масштабировать свое уникальное дело.

Татьяна Порохина: CEO агентства HR-balance, HR-бизнес партнер, Executive coach, предприниматель, спикер, автор бизнес-программ

фото: 7 ограничивающих убеждений начинающего руководителя, которые мешают выстроить системный бизнес

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *