В EL-Комитете НОПСМ предостерегли застройщиков о значительных объемах фальсификата кабельной продукции, реализуемой в ЦФО

В EL-Комитете НОПСМ предостерегли застройщиков о значительных объемах фальсификата кабельной продукции, реализуемой в ЦФО

Ранее EL-Комитет НОПСМ сообщал об итогах мониторинга качества кабельной продукции, закупленной в розничных магазинах электротехники Вологодской, Костромской и Ярославской областей, и отметил отдельных анти-лидеров по общему результату мониторинга.

Эксперты, представляющие независимые лаборатории, региональные отделения ТПП РФ и надзорные органы местной исполнительной власти, отбраковали кабельную продукцию торговых марок «ТЕМИР» (производство – Республика Калмыкия, г. Элиста) и «ЮПЭК» (производство – Псковская область, пос. Мелиораторов). Продукция этих компаний широко распространена на розничном рынке северо-востока ЦФО и встречается как на строительных рынках, так и в крупных магазинах всех трех областей.

Испытания продукции показали, что от кабеля в ней присутствует лишь название: фактические отклонения по электрическому сопротивлению иначе как ужасающими назвать нельзя.

У кабеля «ТЕМИР» этот показатель ниже нормы на 32%, у «ЮПЭК» – на 83%. В связи с занижением толщины наружной оболочки (на 42% и 34% соответственно) данные отклонения – прямая угроза безопасности людей при подключении такого кабеля к электрической сети.

Исследования на розничном рынке кабельной продукции показывают, что спрос на дешевый и некачественный кабель поддерживают недобросовестные подрядные и монтажные организации (как правило мелкие), которые экономят на своих заказчиках. Также потребителями выступают покупатели, не осведомленные о требованиях ГОСТ к качеству и безопасности электротехнической продукции.

Как сообщил председатель EL-Комитета НОПСМ, директор по связям с общественностью и органами госвласти компании TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин, в связи с фактом выпуска в обращение продукции, не соответствующей требованиям безопасности, EL-Комитетом НОПСМ направлены обращения в органы прокуратуры, Роспотребнадзор, Росаккредитацию, а также поданы исковые заявления в суд.

«В нашей практике есть примеры эффективного взаимодействия, когда по обращениям региональных органов власти, комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, EL-Комитет НОПСМ проводит отбор и испытания образцов кабеля при строительстве социальной инфраструктуры регионов. К таким примерам можно отнести объекты в Свердловской области, в Республике Чувашия, где результатом совместной работы стало значительное уменьшение доли фальсифицированной продукции, что, соответственно, снизило и техногенные риски на строительных объектах. Мы ожидаем, что в течение этого года количество подобных обращений из регионов возрастет», – отметил Дмитрий Зорин.

EL-Комитет НОПСМ обращается ко всем дистрибьюторам кабельной продукции и российским строительным компаниям с просьбой проверять качество кабельной продукции, не допускать использование или розничную реализацию кабельного фальсификата – это не просто цифры и показатели испытаний, это, в конечном итоге, – чьи-то жизни!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *