Не начихать: как забыть об аллергии весной и летом?

Не начихать: как забыть об аллергии весной и летом?

Для москвичей, которые страдают аллергией, скоро начнется очередной напряженный сезон. Среди всех видов возможных аллергических патологий в 30-50% случаев у жителей столицы диагностируют поллиноз. Первые проявления поллиноза начинаются весной – во время цветения березы, ольхи, орешника, осины и ивы, а ближе к летнему периоду и в разгар лета, появляются и другие растения, которые часто провоцируют аллергические проявления – подорожник, одуванчик, крапива и полынь. Цветение ольхи наиболее распространено в районах Свиблово и Ново-Переделкино, а скопление орешника в весенний сезон чаще всего наблюдается в Измайловском и Воронцовском парках. Также, согласно московской карте пыльцы, полынь начинает беспокоить аллергиков в период с июля по август, а ее скопление в 2022 году было зафиксировано в различных районах Подмосковья. В преддверии начала сезона аллергий ФНКЦ ФМБА России составил рекомендации для подверженных этому недугу жителей столицы.

С сезонными проявлениями нежелательных реакций на аллергены можно бороться, причем превентивно. Речь идет о проведении АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии. Эта методика предусматривает ежедневное введение пациенту микродоз аллергена, на фоне которых в организме вырабатываются антитела. Благодаря такому воздействию, результат положительно сказывается не только на симптомах заболевания, но и на его причинах. АСИТ -терапия является единственным болезнь-модифицирующим методом лечения аллергии. Эффективность АСИТ-терапии доказана при аллергическом рините, риноконъюнктивите и легкой степени бронхиальной астмы.

Профилактическую подготовку при сенсибилизации к пыльце деревьев и трав при помощи АСИТ необходимо начинать заранее, в зимний период. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения, которая учитывает характер заболевания. Введение аллергена может осуществляться двумя способами: инъекционным и сублингвальным. Как и любая другая терапия, АСИТ имеет ряд противопоказаний: прием антидепрессантов, беременность, кормление грудью и наличие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

«На сегодняшний день методику АСИТ активно применяют при лечении поллиноза и аллергии на пылевых клещей. К сожалению, препараты для лечения нежелательной реакции на собак и кошек еще не зарегистрированы, но они уже находятся в стадии активной разработки, – отмечает Шадыжева Мадина Башировна – Врач – аллерголог – иммунолог ФНКЦ ФМБА России. – Метод АСИТ получил широкое распространение по всему миру, поскольку он позволяет полностью контролировать и изменять течение болезни. Специалисты ФНКЦ ФМБА России рекомендуют проводить данную процедуру в период с ноября по март, ведь в таком случае терапия поможет заблаговременно подготовиться к весенне-летнему периоду цветения».

 

 фото: Не начихать: как забыть об аллергии весной и летом?

О Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России

Федеральный научно-клинический центр ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России) является одним из крупнейших в стране многопрофильных медицинских учреждений по оказанию специализированной медицинской помощи. В настоящее время он объединяет консультативно-диагностический центр, многопрофильный стационар, ряд научно-исследовательских институтов и кафедр постдипломного образования.

ФНКЦ был создан в 1985 году как клиническая больница №83 ФМБА России и первоначально выполнял функции главного лечебного учреждения для рабочих атомной отрасли. За 30 лет в Центре была оказана высококвалифицированная специализированная медицинская помощь более 500 тыс. пациентам, а в хирургических отделениях выполнено более 180 тыс. операций.

ФНКЦ ФМБА России успешно развивает направление спортивной медицины, проводит углубленные медицинские обследования спортсменов сборных команд России и олимпийского резерва. Также в его составе работает Научно-исследовательский институт космической медицины (НИИКМ ФНКЦ ФМБА России). Более подробная информация доступна на сайте   www.fnkc-fmba.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4