СберСтрахование жизни выяснила, что мешает россиянам приумножать капитал

СберСтрахование жизни выяснила, что мешает россиянам приумножать капитал

СберСтрахование жизни выяснила, какие ошибки мешают россиянам обрести финансовое благополучие. Как показало исследование, большинство респондентов значительным поступлением в личный бюджет считают деньги в размере одного ежемесячного дохода. Половина опрошенных готовы потратить их на погашение кредитов и текущие расходы. При этом о диверсификации финансового портфеля задумывается лишь каждый третий.

фото: СберСтрахование жизни выяснила, что мешает россиянам приумножать капитал

43% россиян крупное пополнение личного бюджета оценили в один ежемесячный доход, 20% — в два. Для 37% этот показатель превышает два ежемесячных дохода.

Распорядиться значительным поступлением в личный бюджет респонденты планируют следующим образом. 26% ответили, что закроют этими деньгами кредиты, 24% потратят средства на текущие нужды, 20% сделают накопления или разместят в финансовые инструменты. 16% отправятся в путешествие, 14% купят подарки и развлекутся.

Среди тех, кто решил копить или инвестировать, 31% опрошенных откроют вклады, накопительные счета или оформят накопительное страхование жизни (НСЖ). 28% купят валюту, 13% — акции и облигации. И только 28% респондентов заявили, что будут использовать все вышеперечисленные инструменты, чтобы приумножить капитал.

Александр Тихомиров, исполнительный директор СберСтрахования жизни:

«Наши доходы всегда должны превышать расходы. Дополнительное поступление в личный бюджет — это всё, что вы получаете сверх зарплаты, даже если это 1 тыс. рублей. Такие “излишки” опасно тратить на текущие нужды. На эмоциях иногда совершаются покупки, о которых потом можно пожалеть. Когда мы получаем крупное поступление в личный бюджет — будь то премия, подарок или наследство, — важно грамотно им распорядиться. Как это сделать? До 10% можно потратить на подарки для себя и близких. Не менее 30% стоит отложить в подушку безопасности. Если такая подушка уже сформирована, направляем эту сумму в инвестиции. Оставшиеся 60% используем, чтобы погасить кредиты и сделать запланированную крупную покупку: автомобиль, земельный участок, — или первоначальный взнос на квартиру. Если кредитов нет и значимые покупки делать не собираетесь, эти деньги также нужно инвестировать. Для этого важно выбирать инструменты в зависимости от готовности к риску и ожиданиям по доходности, а также диверсифицировать портфель по активам».

Опрос проводился в январе 2023 года среди экономически активных россиян старше 18 лет. В исследовании участвовали 3 тыс. респондентов.

Пресс-служба: media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 147,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2022 года — 625,52 млрд рублей, страховые резервы — 508,650 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *