Каждый третий россиянин сталкивался с онкологией в окружении, но уверен – его эта болезнь обойдет стороной

Каждый третий россиянин сталкивался с онкологией в окружении, но уверен – его эта болезнь обойдет стороной

Более 70% жителей страны сталкивались с подобным заболеванием в своем окружении. С возрастом эта статистика выше, тогда как для молодежи рак – это истории посторонних в интернете или фильмах. Об этом говорят данные опроса, который провела «АльфаСтрахование» в преддверие Всемирного дня борьбы против рака (4 февраля). Треть молодых людей 20-25 лет никогда не слышали об онкологических заболеваниях в своем окружении. У 13% болел один из друзей, еще у 11% – близкий родственник. При этом большинство историй про заболевания молодые люди этого возраста встречали в кино (21%) или блогах (16%), а также в интернет-рекламе (10%). Почти 22% не сталкивались ни с какими историями онкозаболеваний. 

Участники исследования 26-30 лет уже больше знакомы с темой онкологии. У 17,9% в болезнью сталкивались близкие родственники, дальние – у 23%, друзья – 15%. Вообще не сталкивались с заболеванием 20% опрошенных в этой группе. 

Схожая статистика среди опрошенных 31-40 лет. Только количество заболевших в окружении – больше. Например, среди дальних родственников рак встречался у 20,9%, среди близких – у 14%, среди друзей им болели 16,5%. О том, что раком болели коллеги, рассказали 16% опрошенных. Ни разу не сталкивались с онкологией в окружении 19% людей этой возрастной категории. 

Чаще всего с раком в окружении сталкиваются лица 41-50 лет. У большинства – 31,7% – болели близкие родственники, дальние – у 15,6%. Один из друзей болел у 11,1% опрошенных, коллеги по работе – у 6,1%, знакомые – у 8% респондентов. 

Большинство опрошенных не знают о том, находятся ли они в группе риска и болели ли раком родители. Кроме того, более 70% не знают или затрудняются ответить, есть ли у них хронические заболевания. 

Треть участников исследования отметили важность профилактических мер: регулярных чекапов, правильного образа жизни, страхования от подобных заболеваний. При этом на вопрос о том, проходят ли они ежегодные обследования у маммологов, урологов и пр., почти 70% ответили отрицательно.

«К сожалению, злокачественные заболевания все еще занимают лидирующие позиции по уровню смертности как в России, так и во всем мире, поэтому регулярное прохождение чекапов и профилактических осмотров – важный и действенный инструмент, который позволяет вовремя выявить и предотвратить развитие критического заболевания. По данным обращений клиентов «АльфаСтрахование», чаще всего с онкологией сталкиваются женщины 35-50 лет (18%). Самым частым остается рак молочной железы (27% от общего количества обращений), женских репродуктивных органов (12%), желудка (7%) и колоректальный (10%). При этом наши данные свидетельствуют, что благодаря своевременному выявлению заболевания и достижениям современной медицины при проведении раннего лечения удается выйти в состояние ремиссии в абсолютном большинстве случаев – 88%, – говорит Павел Королев, руководитель дирекции международного медицинского страхования «АльфаСтрахование». – В последние несколько лет мы наблюдаем растущий интерес клиентов к личному страхованию и программе «АльфаСИНОПСИС», покрывающей лечение критических заболеваний. С учетом стоимости лечения, важности подбора врача и лечебного учреждения в случае выявления тяжелого заболевания она приобретает особую актуальность, покрывая все самое необходимое для успешного лечения и обеспечивая комплексную заботу о человеке, столкнувшимся с недугом. Главное преимущество – короткий срок ожидания: все необходимые дообследования и терапия организуются максимально оперативно. Участникам программы доступна квалифицированная помощь у ведущих специалистов в лучших медицинских центрах. При этом средняя стоимость программы для взрослого с лечением за рубежом составляет около 15 000 руб. в год при страховом покрытии – $300 000. А минимальная цена полиса начинается от 2 900 руб. (с лечением в РФ). Своевременная забота о своем здоровье и здоровье близких является основой будущего».

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *