Сравни: растет спрос на хранение сбережений в китайских юанях

Сравни: растет спрос на хранение сбережений в китайских юанях

Аналитики финансового маркетплейса Сравни провели опрос об отношении россиян к хранению сбережений в иностранной валюте*. Выяснилось, что 16% россиян имеют накопления в валюте и только 10% готовы вкладывать деньги в в иностранную валюту в течение ближайшего года. 

На начало 2023 года самой популярной валютой для хранения сбережений остается доллар и евро. За последние полгода 71% россиян покупали доллары и евро с целью хранения денег. Больше трети (33%) респондентов в будущем не планируют перейти на другие валюты, так как не видят альтернатив среди денежных средств других иностранных государств.

Больше половины респондентов готовы перейти на китайский юань для хранения сбережений. Еще 8% опрошенных голосуют за валюты стран СНГ в качестве альтернативы, 4% выбирают дирхам ОАЭ и 3% турецкую лиру. 

Согласно исследованию, россияне предпочитают покупать валюту в обменных пунктах (70% респондентов), 20% — в банковских и 10% — в инвестиционных приложениях. 

При этом чаще всего россияне хранят валютные сбережения на картах или наличными. По данным финансового маркетплейса Сравни в 2022 году 97% пользователей интересовались рублевыми вкладами. Только 3% пользователей переходили к валютным.

«В январе 2023 года тенденция сохранилась — только 2,6% пользователей интересовались вкладами в иностранных валютах. Мультивалютными вкладами — с возможностью конвертации в разные валюты — интересовались только 1% пользователей. Чаще всего запрашивают валютные вклады в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, Альфа-Банке. Больше всего интересуются вкладами в валюте жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга,» — прокомментировала продакт-менеджер финансового маркетплейса “Сравни” Мария Татаринцева.

*Опрос проводился методом онлайн-панели на 1200 респондентов. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *