Зачем нужна профессиональная переподготовка врачей

Зачем нужна профессиональная переподготовка врачей

Медицинская отрасль постоянно развивается – ежегодно разрабатываются новые эффективные лекарственные препараты и методики лечения. Применяется передовое технологичное оборудование для диагностики заболеваний. Поэтому медицинским специалистам особенно важно непрерывно обучаться, повышая свою профессиональную квалификацию. Получение дополнительного профессионального образования, расширение специализации также позволяет врачам не только улучшить собственные навыки, но и увеличить пациентопоток, а значит, и уровень заработной платы. В числе самых востребованных медицинских специализаций, по данным Академии постдипломного образования при ФНКЦ ФМБА России, на данный момент находятся специальности: терапия, организация здравоохранения и общественное здоровье, стоматология, ультразвуковая диагностика, рентгенология и клиническая лабораторная диагностика.

Профессиональная переподготовка врачей является одним из приоритетных направлений деятельности Академии постдипломного образования. Профессиональная переподготовка направлена на получение новых для специалиста компетенций для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Такой вариант подходит для медицинских сотрудников, уже имеющих диплом врача, которые хотят освоить еще одну специальность за короткое время. 

Программа профессиональной переподготовки включает в себя лекции, семинары и практические занятия. Во время занятий обучающиеся разбирают реальные кейсы из медицинской практики и учатся работать с новым оборудованием для диагностики и лечения патологий. 

«Врачи, которые проходят профессиональную переподготовку, смогут работать по новому профилю, выполнять новый вид деятельности. Полученные навыки для лечения пациентов могут применять в ежедневной практике – отмечает Гизатулина Людмила Алексеевна, проректор по учебной работе Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент. – В целом, основные аспекты программ дополнительного профессионального образования стандартны для всех образовательных учреждений. В настоящее время в Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России доступны 40 направлений обучения. Все программы рассчитаны на 504-576 часов в зависимости от специальности и соответствуют профессиональному стандарту и квалификационным характеристикам. За время обучения слушатели успевают освоить все навыки, необходимые для новой профессии».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *