Газпромбанк впервые посчитал объем собственных выбросов

Газпромбанк впервые посчитал объем собственных выбросов

Газпромбанк рассчитал объем собственных выбросов парниковых газов за 2019-2021 годы. Данные за 2021 год прошли верификацию аудиторско-консалтинговой компанией АО «КЭПТ». С полной версией Отчета о выбросах можно ознакомиться на сайте Банка.

В 2021 году объем валовых выбросов парниковых газов Банка составил 45,2 тысяч т. СО2-эквивалента, из которых прямые выбросы (охват 1) составили 7,9 тысяч т. Таким образом, основной объем выбросов Банка пришелся на косвенные выбросы (охват 2), в которые включены выбросы от потребления тепловой и электроэнергии из внешних источников. Несмотря на увеличение занимаемых Банком площадей и рост объема оказанных услуг, удельные выбросы парниковых газов собственной деятельности Банка в расчете на одного сотрудника снизились в период с 2019 до 2021 года.

Методологической основой для проведения количественной оценки выбросов послужили российские и международные нормативные документы, в том числе Приказы Минприроды России и руководящие принципы национальных инвентаризаций парниковых газов МГЭИК 2006. Операционные и организационные границы отчетности были определены в соответствии с международным стандартом GHG Protocol A Corporate Accounting and Reporting Standard.

Газпромбанк, руководствуясь принципом ведения деятельности в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления, а также с учетом минимизации негативного влияния на окружающую среду, стремится сокращать объем собственных выбросов парниковых газов. Полученные результаты станут отправной точкой для реализации программ по снижению выбросов Банка, что предусмотрено принятой «Концепцией устойчивого офиса», где в качестве целевого показателя к 2030 год установлено снижение на 20% от текущего уровня выбросов.

«Парниковые газы доказано являются одной из основных причин изменения климата, которое с каждым днем становится все более заметной и неотвратимой проблемой. Наибольший вклад в объем загрязняющих выбросов в атмосферу привносит антропогенная деятельность. Лучшие мировые практики демонстрируют стремление оценивать выбросы парниковых газов от своей деятельности не только со стороны крупных промышленных компаний, но и со стороны банков, и наш Банк полностью следует этому тренду. Газпромбанк также активно поддерживает своих клиентов в их стремлении к декарбонизации и предоставляет услуги в сфере климатического консалтинга, включая расчет парниковых газов, и углеродного регулирования», – отметила Вице-Президент – начальник Департамента консультирования по кредитным рейтингам и устойчивому развитию Юлия Трофимова.

Среди услуг, которые Банк предлагает своим клиентам и всем заинтересованным компаниям, – подсчет выбросов парниковых газов, а также целый ряд услуг по консультированию в рамках улучшения ESG профиля и реализации климатических стратегий компаний. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *