Врач ФНКЦ рассказал, чем чревато появление уплотнений в груди, и почему их нельзя оставлять без внимания

Врач ФНКЦ рассказал, чем чревато появление уплотнений в груди, и почему их нельзя оставлять без внимания

Данный симптом может сигнализировать о самых разных заболеваниях – от доброкачественных новообразований и мастопатии, до онкологии. Поэтому женщинам любого возраста важно внимательно следить за состоянием груди и при первых проявлениях недуга – сразу обращаться к специалисту. Врачи ФНКЦ ФМБА России рассказали, как правильно проводить самостоятельный осмотр молочной железы, и на какие внешние изменения стоит обращать внимание.



Пальпация груди – наиболее доступный способ первичной самопроверки наличия новообразований в молочных железах. Осмотр груди лучше проводить на 5-8 день с начала цикла. При обнаружении уплотнений важно сразу обратиться ко врачу, в особенности если беспокоящие симптомы не проходят в течение нескольких дней или доставляют дискомфорт.

Наличие уплотнений в груди может говорить о наличии новообразований. Один из самых распространенных недугов – это доброкачественные изменения тканей молочной железы, которые встречаются у 9 из 10 пациенток. Примерно 70% российских женщин, в том числе и в возрасте до 30 лет, сталкивались с такими диагнозами, как липома и миома, аденома и фиброаденома груди.

Рак молочной железы входит в список самых распространенных онкозаболеваний в мире, а в России за восемь месяцев 2022 года около 550 тысяч пациенток были госпитализированы по полису ОМС с данным диагнозом. Злокачественные образования могут развиться из листовидной опухоли – редкого вида доброкачественного образования. Онкология груди также имеет несколько подтипов – хорошо, умеренно и плохо дифференцированные опухоли. Последние наиболее опасны, поэтому для постановки диагноза обязательно проведение гистологического исследования, а также ряд других процедур: УЗИ, маммография, МРТ молочных желез.

При наличии заболеваний молочной железы пациентки могут испытывать болезненность, тяжесть и дискомфорт в груди, а также заметить нехарактерные выделения из соска и локальные изменения кожных покровов. Все перечисленное – повод незамедлительно обратиться к маммологу.

“За последние 50 лет благодаря своевременной диагностике количество летальных исходов среди пациенток с раком молочной железы в странах с высоким уровнем жизни, где регулярные скрининги проходят около 70% женщин, снизилось на 20%-30, – отмечает Мокшина Наталья Викторовна, Врач маммолог – хирург – онколог ФНКЦ ФМБА России. – Женщинам до 35 лет для проверки здоровья лучше подходит УЗИ молочных желез, а пациенткам старше 40 лет необходимо сначала проходить процедуру маммографии, а потом дополнительно УЗИ. Маммографию стоит делать хотя бы один раз в 2 года, а проводить углубленный скрининг организма – раз в год после  50 лет”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *