OTP Bank приобретает банк в Узбекистане

OTP Bank приобретает банк в Узбекистане

12 декабря 2022 года в Ташкенте, Узбекистан состоялось подписание договора на приобретение венгерским OTP Bank 100% акций Ipoteka Bank, которые принадлежат Министерству финансов Республики Узбекистан (это 97% акций общего пакета).

Сделка пройдет в два этапа: 75% акций сейчас, а 25% через 3 года после закрытия первой сделки, которое ожидается в первом полугодии 2023 года.

Ipoteka Bank является пятым по величине банком в Узбекистане с долей рынка 8,5%, количеством розничных клиентов более чем 1,6 млн человек, 39 отделениями, которые действуют в качестве региональных центров, 193 пунктами обслуживания клиентов и значительным количеством корпоративных клиентов. Бизнес банка растет в соответствии с динамичным ростом местного банковского сектора: ежегодно за последние три года в среднем +20% в год в кредитном портфеле и +24% в депозитном портфеле. Ipoteka bank имеет две дочерние компании: Ipoteka Leasing, которая занимается финансовым лизингом, и Imkon Sugurta, компания, предлагающая услуги страхования. Обе они также являются частью сделки.

«Мы рассматриваем наше участие в приватизации узбекского банковского сектора как прекрасную возможность развития. Наша долгосрочная цель – сделать OTP Group ключевым игроком на банковском рынке Узбекистана. Реформы, начатые в Узбекистане, дают прекрасную возможность открыть новую главу в истории OTP Bank. За последние годы мы успешно создали слаженно работающую международную компанию значительного по европейским меркам масштаба из множества участников различной капитализации, операционных моделей, коэффициентов рентабельности и традиций», – сказал председатель Правления и главный исполнительный директор OTP Bank Шандор Чайни.

Как отметил министр финансов Узбекистана Тимур Ишметов: «Приход на местный рынок такого крупного иностранного банка, как OTP Bank, будет способствовать усилению конкуренции, совершенствованию стандартов корпоративного управления и повышению качества банковских услуг».

OTP Group является одной из ведущих финансовых групп в регионе Центральной и Восточной Европы, с сильными позициями по капиталу и ликвидности. Группа предоставляет универсальные финансовые услуги в 11 странах почти 16 миллионам клиентов, насчитывая около 36 000 сотрудников. Группа успешно приобрела и интегрировала 23 банка с начала 2000-х годов. В настоящее время является лидером рынка в Венгрии, Болгарии, Сербии и Черногории и ожидается, что в скором времени станет лидером рынка и в Словении, после получения необходимых разрешений. Банковская группа котируется на Будапештской фондовой бирже с 1995 года.

Развитие финансового сектора в Узбекистане открывает значительные возможности для дальнейшего роста Группы. Банковский рынок Узбекистана предлагает много новых возможностей для бизнеса и потребности клиентов будут расти в динамичной экономике, которая становится более открытой благодаря реформам.  

фото: OTP Bank приобретает банк в Узбекистане

фото: OTP Bank приобретает банк в Узбекистане

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *